Подскажите, пожалйста:
Единственный учредитель ООО является гендиректором. Нужно ли с ним заключать контракт трудовой и тогда кто является второй стороной?
Он же возложил на себя обязанности главбуха. Это как-то оформляется помимо приказа?
Подскажите, пожалйста:
Единственный учредитель ООО является гендиректором. Нужно ли с ним заключать контракт трудовой и тогда кто является второй стороной?
Он же возложил на себя обязанности главбуха. Это как-то оформляется помимо приказа?
Человек не может заключать договор с собой лично. Он как учредитель может вынести решение о возложении на себя обязонностей ЕИО.
Тримм, челу это нужно скорее всего для бухгалтерии - зарплату начислять...
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
"Verba volant, scripta manent"
Решение и приказ есть. с договором я так и не понял: как выглядит его шапка, если учредитель (он один) и он же назначил себя гендиром?
такого договора в природе не существует
Общество, в лице единственного участника Общества.........и......гр. Иванов, именуемый в дальнейшем "Работник".....с договором я так и не понял: как выглядит его шапка, если учредитель (он один) и он же назначил себя гендиром
аргументы можно услышать?такого договора в природе не существует
Т.е. : "Общество, в лице единственного участника Иванова и гр. Иванов.."?
угуТ.е. : "Общество, в лице единственного участника Иванова и гр. Иванов.."?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 28.12.2006 N 2262-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.12.2006 N 34-12.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.
Согласно ст. 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.Шкловец
Подписано в печать
Аноним, позиция г-на Шкловца известна, но однозначно утверждать, что она основана на законе, нельзя.
stas®, обоснуйте свою позицию. Т.е. вы хотите сказать, что договор в этой ситуации необходим?
stas®, вопрос только в толковании закона.
Закон говорит - между гендиром и учредом или уполномоченным лицом.
Шкловец говорит - нельзя. B@lex и иже с ними - можно. У обеих сторон аргументы чисто субъективны, основаны на опыте, а не на тексте закона.
Последний раз редактировалось villery; 31.01.2008 в 15:29.
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
дай бог мне памяти кажется соц страх выдал фишку. не котракта - нет больничного что ли... или еще чего то, точно не скажу.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Почему не на тексте закона то? Закон регулирует особенности труда руководителей главой 43 ТК РФ. Но на обсуждаемую ситуацию нормы этой главы не распространяются.
-Laguna-, а что директор не работник и на него весь ТК не распостраняется?
потому что существует обязанность заключения трудового договора между организацией и работником.
я сам не делаю в таких случаях трудовой договор, он противоречит моему эстетическому чувству. Но однозначной позиции законодательства - нету.
Нет, директор-руководитель, не рядовой сотрудник для этого и написана глава в ТК. Вообще-то мне самой интересно узнать все-таки, какие действия в сложившейся ситуации... Сама где-то читала, что если не заключить в такой ситуации договор, то могут возникнуть проблемы и с налоговой, по-моему связанные с зп директора и налогом на прибыль. Вот.
правда? и отпуск ему не положен?директор-руководитель, не рядовой сотрудник
Ну не знаю.....в 273-ей написано....если и учредитель и руководитель - 43 не читать...
В 56-ой - ТД - соглашение между работником и работодателем (работник - Руководитель, выполняющий как и другие трудовые функции), работодатель - органицазия.....или я по русски не так читаю?
А подскажите пожалуйста, обязательна ли унифицированная форма трудового договора?
а каким документом форма унифицирована?А подскажите пожалуйста, обязательна ли унифицированная форма трудового договора?![]()
Знаю, что она существует: №ТД-1 Госкомстат №36 от 29.12.2000. Хотя в ТК прописано, что форма может быть любая. Зачем тогда она нужна?
Отменено в связи с отказом Минюста в госрегистрации.№ТД-1 Госкомстат №36 от 29.12.2000
Спасибо большое, успокоили.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)