Можно ли заключать договора беспроцентного займа между 2-мя юридическими лицами?
Вид для печати
Можно ли заключать договора беспроцентного займа между 2-мя юридическими лицами?
Да.
Как тогда это отразиться на налоговом учете ? дело в том что в налоговом кодексе - указано что обязательно начислять %. Дело в том, что налоговые органы имеют в такой случае право доначислить полученные % - и тогда организация кредитор - будет обязана уплатить налог на прибыль ????
Никак.Цитата:
Как тогда это отразиться на налоговом учете ?
Это Вам приснилось.Цитата:
дело в том что в налоговом кодексе - указано что обязательно начислять %.
И это приснилось.Цитата:
Дело в том, что налоговые органы имеют в такой случае право доначислить полученные %
А это бред.Цитата:
и тогда организация кредитор - будет обязана уплатить налог на прибыль
ну хорошо. а существуют ли какие -нибудь лимиты по суммам - и по срокам выдачи подобных займов?
кроме того - можно ли оформлять пободные договра между российской компанией и иностранной ?
хорошо, не возникнут ли тогда проблеммы с налоговыми органами ? и еще- сроки тоже же ведь бывают можно выдать займ -на сто лет а можно и на год
и еще вопрос такой - как тогда доказывать пободыне сделки перед налоговыми органами ?
нет
можноЦитата:
и еще- сроки тоже же ведь бывают можно выдать займ -на сто лет а можно и на год
- что значит - доказывать сделку ??Цитата:
и еще вопрос такой - как тогда доказывать пободыне сделки перед налоговыми органами ?
и вообще не могу понять - вам надо найти возможность получения проблем с налоговой ??? чего вы боитесь то ??
Аноним, откройте ГК раздел займы. я так понимаю поиск по форуму вы не осилили.
sema,- исповедь ? ;) :p :wow:Цитата:
Советов не просить! Потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости))
в том то все и дело - что в ГК подобные сделки возможны- но в НК -нет вообще понятия беспроцентного займа.
Аноним,
Если нет чего в НК, то смотри тогда ГК.
Аноним, а в НК есть понятие об обязательном начислении/получении заработной платы?
просто потом вот с чем можно столнкуться - с тем что придется доказывать то что оказание данного займа не преследует коммерческие цели
Аноним, бред извините
:DЦитата:
оказание данного займа
То есть, вы считаете, что если фирма А взяла в банке кредит под проценты, она имеет полное право выдать займ фирме Б без процентов? И учесть оплаченные % банку для налога на прибыль?
Что-то я сомневаюсь, что у налоговой не будет вопросов.
Аноним очередной, во-первых, не передергивайте исходный вопрос. Во-вторых, в описываем вами случае можете "налететь" на банковскую лицензию.Цитата:
если фирма А взяла в банке кредит под проценты, она имеет полное право выдать займ фирме Б без процентов?
Касаемо исходного вопроса: если речь идет о крупной сумме займа, то вы подставляете автора вопроса перед налоговой и вводите его в заблуждение, не предупреждая о возможных "непонятках" со стороны проверяющих. Эта тема пока очень неоднозначна. Вопрос времени и в НК могут внести поправки о том, что фирма получает налоговую выгоду от получения беспроцентных займов. Также, как и сейчас получает от безвозмездного пользования имуществом(не зависимо от кого (учредителя, ООО и т.д.......) оно получено).
Если автор вопроса не любитель таскаться по судам и сумма значительная, то не посоветую связываться с беспроцентными займами.
Аноним очередной, если исходить из
зачем бизнесом заниматься?Цитата:
в НК могут внести поправки
По судам как раз "таскаться" по данному вопросу никаких проблем нету, ибо суды полностью на стороне налогоплательщика.Цитата:
Если автор вопроса не любитель таскаться по судам
если идет речь о предоставлении займа в 100 000 usd. и эта сделка проходит не так часто- то тогда и проблеммы я не вижу - но если - сумму более значимые и проходят от иностранной компании - то этот вопрос очень конечно серьезный
согласно ГК статья 809 п. 3 - сделку придется доказывать - о том что ни одна из сторон не преследует коммерческий интерес при предоставлении беспроцентного займа
закройте ГК. он вам не помагает.Цитата:
согласно ГК статья 809 п. 3 - сделку придется доказывать - о том что ни одна из сторон не преследует коммерческий интерес при предоставлении беспроцентного займа
Статья 809. Проценты по договору займа
3. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;
по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.
что вы тут собрались доказывать?
Аноним,
Глупость Вы написали, извините.
Цитата:
Аноним, откройте ГК раздел займы.
фсе... я под столом!Цитата:
закройте ГК. он вам не помагает
Чувство жалости имеется. :yes: Я сама видела!Цитата:
Потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости))