Можно ли заключать договора беспроцентного займа между 2-мя юридическими лицами?
Можно ли заключать договора беспроцентного займа между 2-мя юридическими лицами?

Да.
Best regards, Михаил
Как тогда это отразиться на налоговом учете ? дело в том что в налоговом кодексе - указано что обязательно начислять %. Дело в том, что налоговые органы имеют в такой случае право доначислить полученные % - и тогда организация кредитор - будет обязана уплатить налог на прибыль ????

Никак.Как тогда это отразиться на налоговом учете ?
Это Вам приснилось.дело в том что в налоговом кодексе - указано что обязательно начислять %.
И это приснилось.Дело в том, что налоговые органы имеют в такой случае право доначислить полученные %
А это бред.и тогда организация кредитор - будет обязана уплатить налог на прибыль
Best regards, Михаил
ну хорошо. а существуют ли какие -нибудь лимиты по суммам - и по срокам выдачи подобных займов?
кроме того - можно ли оформлять пободные договра между российской компанией и иностранной ?
хорошо, не возникнут ли тогда проблеммы с налоговыми органами ? и еще- сроки тоже же ведь бывают можно выдать займ -на сто лет а можно и на год
и еще вопрос такой - как тогда доказывать пободыне сделки перед налоговыми органами ?
нет
можнои еще- сроки тоже же ведь бывают можно выдать займ -на сто лет а можно и на год
- что значит - доказывать сделку ??и еще вопрос такой - как тогда доказывать пободыне сделки перед налоговыми органами ?
и вообще не могу понять - вам надо найти возможность получения проблем с налоговой ??? чего вы боитесь то ??
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Аноним, откройте ГК раздел займы. я так понимаю поиск по форуму вы не осилили.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
sema,- исповедь ?Советов не просить! Потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости))![]()
![]()
![]()
И это пройдет ... ©
в том то все и дело - что в ГК подобные сделки возможны- но в НК -нет вообще понятия беспроцентного займа.
Аноним,
Если нет чего в НК, то смотри тогда ГК.

Аноним, а в НК есть понятие об обязательном начислении/получении заработной платы?
Best regards, Михаил
просто потом вот с чем можно столнкуться - с тем что придется доказывать то что оказание данного займа не преследует коммерческие цели
Аноним, бред извините
И это пройдет ... ©
оказание данного займа![]()
Я - блондинка, мне можно.
То есть, вы считаете, что если фирма А взяла в банке кредит под проценты, она имеет полное право выдать займ фирме Б без процентов? И учесть оплаченные % банку для налога на прибыль?
Что-то я сомневаюсь, что у налоговой не будет вопросов.
Аноним очередной, во-первых, не передергивайте исходный вопрос. Во-вторых, в описываем вами случае можете "налететь" на банковскую лицензию.если фирма А взяла в банке кредит под проценты, она имеет полное право выдать займ фирме Б без процентов?
Я - блондинка, мне можно.
Касаемо исходного вопроса: если речь идет о крупной сумме займа, то вы подставляете автора вопроса перед налоговой и вводите его в заблуждение, не предупреждая о возможных "непонятках" со стороны проверяющих. Эта тема пока очень неоднозначна. Вопрос времени и в НК могут внести поправки о том, что фирма получает налоговую выгоду от получения беспроцентных займов. Также, как и сейчас получает от безвозмездного пользования имуществом(не зависимо от кого (учредителя, ООО и т.д.......) оно получено).
Если автор вопроса не любитель таскаться по судам и сумма значительная, то не посоветую связываться с беспроцентными займами.

Аноним очередной, если исходить из
зачем бизнесом заниматься?в НК могут внести поправки
Best regards, Михаил
По судам как раз "таскаться" по данному вопросу никаких проблем нету, ибо суды полностью на стороне налогоплательщика.Если автор вопроса не любитель таскаться по судам
если идет речь о предоставлении займа в 100 000 usd. и эта сделка проходит не так часто- то тогда и проблеммы я не вижу - но если - сумму более значимые и проходят от иностранной компании - то этот вопрос очень конечно серьезный
согласно ГК статья 809 п. 3 - сделку придется доказывать - о том что ни одна из сторон не преследует коммерческий интерес при предоставлении беспроцентного займа
закройте ГК. он вам не помагает.согласно ГК статья 809 п. 3 - сделку придется доказывать - о том что ни одна из сторон не преследует коммерческий интерес при предоставлении беспроцентного займа
Статья 809. Проценты по договору займа
3. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;
по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.
что вы тут собрались доказывать?
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Аноним,
Глупость Вы написали, извините.
Аноним, откройте ГК раздел займы.фсе... я под столом!закройте ГК. он вам не помагает
Чувство жалости имеется.Потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости))Я сама видела!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)