Скажите, пожалуйста, у меня за 2007 год убыток 270 тыс. Какие я должна сделать проводки в бух.учете, согласно ПБУ18? Нужно как бы начислить на этот убыток "налог на прибыль" 24%, что ли?
Д09 К68.4.2 - ???
Помогите, а то я первый раз столкнулась...
Вид для печати
Скажите, пожалуйста, у меня за 2007 год убыток 270 тыс. Какие я должна сделать проводки в бух.учете, согласно ПБУ18? Нужно как бы начислить на этот убыток "налог на прибыль" 24%, что ли?
Д09 К68.4.2 - ???
Помогите, а то я первый раз столкнулась...
Чайничек,
1. начислить условный расход (доход)
если в БУ убыток (предположим) то
Дт 68 Кт99 24% от бух убытка
2. Начисляем ОНА
Дт 09 Кт 68 24% от налогового убытка
(субсчета не указывал - не все в 1С работают ;))
Чайничек, я ссылку дал не для того, чтобы Вы в той теме задали вопрос, а для того, чтобы Вы ее прочитали.
именно так
Ok, тогда здесь ответьте:Цитата:
Так я прочитала, ничего не поняла
1. Вы собираетесь применять ПБУ-18 один раз в год?
2. У Вас разница между БУ и НУ из-за каких разниц образовалась? Из-за временных или постоянных? Надо не на убыток смотреть, а на содержание хозопераций.
Опять клещами тянуть... откуда убыток-то взялся? Или у Вас убыток по бухучету и налоговому одинаковый?Цитата:
У меня вообще нет разниц между БУ и НУ.
Чайничек,
счет 68 "субсчет расчеты НнП" на конец года после всех этих операций будет "0" что собственно и отражает экономический смысл операций.
Вы ведь убытки (по НУ) будете переносить на последующие периоды... и по мере их погашения списывать в Дт 68 часть ОНА (пропорционально закрытому убытку) тем самым уменьшая налог на прибыль...
Тогда никаких проводок по ПБУ-18 не надо делать.Цитата:
Да, убыток в БУ и НУ одинаковый, разниц нет!
счет 09 (в частности) используется потому что есть часть налога которая будет в последующих периодах уменьшать налог на прибыль ...
mvf,
не путайте народ, читайте ПБУ 18
Чайничек,
п8. ст. 274 НК РФ... В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
Т.е. у вас текущий налог =0
По правилам бух учета у вас условный доход в размере 24% от бух убытка
Вот ваши разницы...
Чайничек,
поскольку предполагается что вы будете переносить налоговый убыток на последующие периоды, то разница является временной...
(надеюсь, что понятно...:))
Чайничек,
именно так...
(только не забывайте что у вас там 24% от убытка, т.е. переносим, например часть убытка и 24% от этой части 68-09)...
Сергей, обращаюсь к Вам еще раз - Вы мне очень помогли.
Выяснилось, что у нас все-таки будет одна временная разница между БУ и НУ. Налоговый убыток на 14 367 руб. больше, чем бух.убыток.
Мне нужно какие-то дополнительные проводки в этом случае, или же все остается так, как Вы мне подсказали:
Д 68.4.2 К99 (24% от бух.убытка) условный доход
Д 09 К68.4.2 (24% от налог.убытка) ОНА
Сумма второй проводки будет больше первой, потому что наоговый убыток у меня больше, чем бухгалтерский.
Правильно?
А саму временную разницу 14367 руб. (это у меня на столько налоговый убыток больше бух.убытка) я должна еще как-то отражать или нет?
Причина? Где первоначально образовалась разница?Цитата:
Налоговый убыток на 14 367 руб. больше, чем бух.убыток.
Правильно.