Скажите, пожалуйста, у меня за 2007 год убыток 270 тыс. Какие я должна сделать проводки в бух.учете, согласно ПБУ18? Нужно как бы начислить на этот убыток "налог на прибыль" 24%, что ли?
Д09 К68.4.2 - ???
Помогите, а то я первый раз столкнулась...
Скажите, пожалуйста, у меня за 2007 год убыток 270 тыс. Какие я должна сделать проводки в бух.учете, согласно ПБУ18? Нужно как бы начислить на этот убыток "налог на прибыль" 24%, что ли?
Д09 К68.4.2 - ???
Помогите, а то я первый раз столкнулась...

Best regards, Михаил
Чайничек,
1. начислить условный расход (доход)
если в БУ убыток (предположим) то
Дт 68 Кт99 24% от бух убытка
2. Начисляем ОНА
Дт 09 Кт 68 24% от налогового убытка
(субсчета не указывал - не все в 1С работают)

Чайничек, я ссылку дал не для того, чтобы Вы в той теме задали вопрос, а для того, чтобы Вы ее прочитали.
Best regards, Михаил
именно так

Ok, тогда здесь ответьте:Так я прочитала, ничего не поняла
1. Вы собираетесь применять ПБУ-18 один раз в год?
2. У Вас разница между БУ и НУ из-за каких разниц образовалась? Из-за временных или постоянных? Надо не на убыток смотреть, а на содержание хозопераций.
Последний раз редактировалось mvf; 07.03.2008 в 16:02.
Best regards, Михаил

Опять клещами тянуть... откуда убыток-то взялся? Или у Вас убыток по бухучету и налоговому одинаковый?У меня вообще нет разниц между БУ и НУ.
Best regards, Михаил
Чайничек,
счет 68 "субсчет расчеты НнП" на конец года после всех этих операций будет "0" что собственно и отражает экономический смысл операций.
Вы ведь убытки (по НУ) будете переносить на последующие периоды... и по мере их погашения списывать в Дт 68 часть ОНА (пропорционально закрытому убытку) тем самым уменьшая налог на прибыль...

Тогда никаких проводок по ПБУ-18 не надо делать.Да, убыток в БУ и НУ одинаковый, разниц нет!
Best regards, Михаил
счет 09 (в частности) используется потому что есть часть налога которая будет в последующих периодах уменьшать налог на прибыль ...
... даже боги ошибаются ...
mvf,
не путайте народ, читайте ПБУ 18
Последний раз редактировалось Пушкин Сергей; 07.03.2008 в 16:27.
Чайничек,
п8. ст. 274 НК РФ... В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
Т.е. у вас текущий налог =0
По правилам бух учета у вас условный доход в размере 24% от бух убытка
Вот ваши разницы...
Чайничек,
поскольку предполагается что вы будете переносить налоговый убыток на последующие периоды, то разница является временной...
(надеюсь, что понятно...)
Чайничек,
именно так...
(только не забывайте что у вас там 24% от убытка, т.е. переносим, например часть убытка и 24% от этой части 68-09)...
Сергей, обращаюсь к Вам еще раз - Вы мне очень помогли.
Выяснилось, что у нас все-таки будет одна временная разница между БУ и НУ. Налоговый убыток на 14 367 руб. больше, чем бух.убыток.
Мне нужно какие-то дополнительные проводки в этом случае, или же все остается так, как Вы мне подсказали:
Д 68.4.2 К99 (24% от бух.убытка) условный доход
Д 09 К68.4.2 (24% от налог.убытка) ОНА
Сумма второй проводки будет больше первой, потому что наоговый убыток у меня больше, чем бухгалтерский.
Правильно?
А саму временную разницу 14367 руб. (это у меня на столько налоговый убыток больше бух.убытка) я должна еще как-то отражать или нет?
Причина? Где первоначально образовалась разница?Налоговый убыток на 14 367 руб. больше, чем бух.убыток.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)