Подскажите, а есть по НДС произошла переплата. Декларации уже сданы и уточнять не хочется. При проверке могут быть какие-то штрафы? Мы не занизили налог, а завысили...
Вид для печати
Подскажите, а есть по НДС произошла переплата. Декларации уже сданы и уточнять не хочется. При проверке могут быть какие-то штрафы? Мы не занизили налог, а завысили...
Викта, Штраф за неуплату 20% от суммы; если вы уплатили всё, за что ж вас штрафовать то. Вас, если очень постараться, можно штрафануть за нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, но это вряд ли.
могутбыть и серьезные - но не за переплату НДС, а потому, что переплатив НДС вы тем самым занизили базу для налога на прибыль и недоплатили прибыль ..вот за это могут и....
в былые годы это была общая практика , как сейчас незнаю.
Это как это?Цитата:
а потому, что переплатив НДС вы тем самым занизили базу для налога на прибыль
спасибо за информацию
обыкновенно .. НДС - заплатили - заплатили. а если бы не платили ( не начисляли) то налогооблагаемая прибыль была бы ровно на эту сумму больше..то есть в худший сценарий такой
1. переплаченый НДС ( например) 100 рублей - вернуть
2. Обвинить в занижении базы по налогу наприбыль в размере 100 рублей и соответсвенно неуплате с этих 100 рублей налога на прибыль и дальше по полной программе- доначисление, штрафы, пени...
Дмитрий, И часто Вы на НДС прибыль уменьшаете?
Дмитрий, Вы собрали в кучу то, что в принципе в кучу не собирается.... Как Вам это удалось? ;)
я не в кучу собрал а говорю о том что знаю... ( уточним к слову сказать что незнаю что именно по этому поводу сейчас делается) так вот некоторое количество лет назад когда по налогу на прибыль штрафы были драконовские - была внутренняя ДСП инструкция в налоговой которая имено так и предрисывала трактовать пререплату косвенных налогов ( там не только с НДС но еще и с НСП была такая же беда) и если придерживаться именно БУКВЫ закона - по которой администрирование разых налогов разделено то так оно и есть .
я не утверждаю что сейчас так будет -просто обращаю внимание на риск...
Как выбытие лишних денег с расчетного счета /счета БУ № 51 (переплата по НДС) влияет на прибыль?
У меня возникла точно такая же ситуация,я все же решила уточнить,а как быть с переплатой?как ее зачесть??
При помощи письма о зачете.Цитата:
как ее зачесть??
Просим зачесть переплату в счет будущих платежей.... Что-то типа этого, я просто ни разу не составляла.Как его составить???
Да.Цитата:
Что-то типа этого
Это письмо сдается в канцелярию и еще сдать уточненную декларацию,на этом все?
ндс конечно косвенный, но по логике это должно касаться налогов, включаемых в расходы при налоообложении прибыли - есн тот же или налог на имущество.Цитата:
пререплату косвенных налогов
другое дело, может возникнуть несоответствие вашей выручки по декларации по ндс и того, что вы в прибыли покажете. тут они уже захотят узнать, отчего расхождения =) а если переплата чисто техническая (ну ошиблись на нолик в платежке) - какой же тут криминал?
Налоги зачитываются по уровням бюджета. Понятия косвенные - прямые в НК нет.
Простите мне мою необразованность, но я что-то тоже не очень понимаю каким образом НДС к уплате уменьшает базу по налогу на прибыль???
Ошибку в НДС я заметила перед сдачей прибыли,так что там все в порядке