Налоговая прислала требование о предоставлении документов, в связи с тем, что фирме (оказывается!) надо подтвердить право на осовбождение от уплаты НДС по статье 149 НК РФ (были необлагаемые НДС операции) и представить все (!) документы по реализации и закупкам за отчетный период (причем по всем, включая облагаемые). Кроме того, руководителю еще и нужно явиться на основании ст.90 для дачи объяснений по вопросу ФХД. И как на это реагировать?
Я видела письмо Минфина, что налоговики вообще не вправе требовать дополнительные документы если НДС к уплате. А тут вообще - подтверждение льготы....
17.03.2008, 16:26
Алондра
Это обычная практика. У нас большой объем необлагаемых операций (НИОКР + мед. техника). Регулярно приходят подобные требования. Вот только руководителя явиться для дачи объяснений ни разу пока не приглашали. Обычная камеральная проверка.
17.03.2008, 17:16
LegO NSK
По ст.90 руководитель не может быть допрошен при КНП, ВНП в отношении фирмы, которой он руководит. Могут взять только объяснение как с законного представителя.
17.03.2008, 17:18
LegO NSK
Ст.149 не относится к льготам, соответственно при КНП требовать никакие документы не могут.
17.03.2008, 21:28
Silver Lynx
Самое смешное, что у меня услуги необлагаемые НДС на осн. пп 4 ст.148, а не ст. 149, и это ясно видно из кода, который я указываю в разделе 9 декларации по НДС. Получается я вообще могу их вежливо послать на фиг, пусть декларацию правильно читают!