Статья: Сколько стоит финансовый анализ в "1С"?
<p>В последнее время особенно популярными стали настройки
и программы позволяющие строить графики, рассчитывать коэффициенты,
показатели и т.д. Спрос, как известно, рождает предложение, что полностью соответствует
сложившейся сегодня на рынке программного обеспечения ситуации. Уйма
CRM систем (управление клиентами), финансово-аналитических разработок
и прочего полезного и сложного программного обеспечения. Причем со
сложностью этих программ можно согласиться безоговорочно-множество кнопок,
справочников, сортировок, отборов, признаков. А вот с полезностью-вернее с
практической ценностью, я бы не согласился. Допустим, есть у нас справочник
"Контрагенты". Добавим туда возможность установки признака каждому контрагенту
(например, оптовик, розничный покупатель). Группы типа "Поставщики" и "Покупатели"
можно сделать сразу. Итого-две сортировки (группировки). Добавим признак
взаиморасчетов (Должник, кредитор и т.д.). Внедрим отбор, например
лояльности (для коммерческой службы: полностью лоялен, отказчик, потенциальный
клиент). Добавим……………….может хватит? Опыт показывает, что на среднестатистическом
предприятии используются максимум две-три группировки. Остальное просто
не нужно или не используется. Я не знаю, когда именно производители
программного обеспечения при создании новых продуктов перестанут исходить из
веяния моды, а начнут создавать реально полезные продукты, но рано или поздно
это должно произойти. Конечно, стоимость, а соответственно и прибыль
от продажи "навороченной" программы гораздо выше. Но не нарушаем ли
мы - создатели программного обеспечения этим морально-этических норм, когда
создаем громоздкие и дорогие разработки, принуждая пользователей приобретать
их, поскольку простых, функциональных и недорогих просто нет. Рассмотрим
потребности в области того же финансового анализа небольшого предприятия
средней численности. Что нужно руководителю? Совсем немного:
<p>1. Динамика объемов продаж по периодам в % и натуральном измерении.
<p>2. Объемные доли отдельных статей затрат в общем объеме и их динамика.
<p>3. Отчеты по движениям денежных средств.
<p>4. Иметь возможность отражения всего этого в графиках и таблицах
с %.
<p>Все это, как правило, делается в Excel и периодически предоставляется
руководителю. Нужно ли в этом случае покупать специальную конфигурацию
за 200-300 у.е., которая дополнительно будет рассчитывать сотню
показателей, потребует отдельного человека для настройки и сопровождения?
Я думаю, что нет. Более того, такая вещь не должна стоить более
100 у.е. Работать она будет с данными основной используемой на
предприятии программы (Например, 1С Бухгалтерии).
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/1c?6118
Постараюсь ответить всем.
Добрый день!
Рад, что статья вызвала столько откликов - это свидетельство ее актуальности. Теперь немного комментариев:
Никакие СРМ системы и иные программы я грязью не поливал, икренне сожалею о подобном впечатлении. Но, это не я ,а Вы не имеете представления о сложившейся на рынке ситуации. Мы говорим об отчете за 300 у.е. - это тиражный продукт ! К нему будет прилагаться и инструкция и все необходимые дополнительные материалы, в том числе и наборы настроек. 270 у.е. за гарантию - круто ! А что Вы скажете о СРМ системе за 2700 у.е. ? А еще больше ? Сколько там за гарантию, если все, что она может это несколько сортировок ? Не буду называть эти продукты и фирм-авторов конкретно - захотите, найдете сами.
В данной статье я постарался раскритиковать в первую очередь тот подход, когда для создателя продукта его возможности и надежность практического использования находится не сразу после цены и рентабельности (это была бы сказка), а настолько ниже, что не верится. Возможно тон статьи многим не нравится, но я пишу эмоционально, тут ничего не поделаешь.
Я говорил что работа программиста это 600 руб./час. Но ему из этого достанется от силы 200. Не знали ? Рад что сообщил что-то новое. А ведь в иных случаях с клиента берется и по 1000 в час. Тоже гарантия ?
Если бы на Вас просто делали деньги, бог с ним. Но когда начинают рвать - это мне не нравится.
"Маркетинг на высоте". Думаю вполне. Более того, вероятно тот же простенький отчет вы вскоре увидите в виде тиражного продукта долларов за 300-500. Идея хорошая, наверняка ее используют.
Мне иногда кажется, что сейчас на рынке ПО все кто может выбрасывает пачки новых разработок на "авось купят". Я не иду против законов рынка. И все это мне прекрасно известно - все таки высшее экономическое за плечами + опыт соответствующей работы.
"Зачем телевизоры если есть утюг". Вы на что указать хотели - на разнообразие программ среди которого трудно определиться и я их типа "облил грязью" ? Так известных программ то для того же финанализа не больше всего 5, из них стоящих 3. Все остальное - балласт.
Создавая тот же финансовый отчет я хотел сделать полезную вещь. И она оказалась такой. Знали бы вы какое количество отзывов я получил. В том числе и от таких же программистов как и я.
По поводу себя (для ААА): Знаю много, живу долго. Что касаемо твоих утверждений - то и экономическое образование и все остальное как я уже и говорил есть. Что же касается области автоматизации - мои программы уже которые работают годами. Но не всегда приходится заниматься этим. Чаще возникает необходимость испралять - после знатоков предметной области, которые были приглашены за 1000 руб./час.
Фирмы, не выполняющие своих обязательств. Да уж. Понимаю что полностью довольный заказчик редкость. Но то, что творится сейчас - это просто во всех отношениях плохо.
След в истории. Мой отчет стоит 1200 рублей. Работает в любой базе. Людям он нравится. Может это и есть след в истории? Такой ли уж он плохой ?
С уважением, Колясников С.А.
P.S. Опять темперамент взыграл. Ну что тут поделать :)