Показано с 1 по 7 из 7
    Статья
    Гость

Статья: Сколько стоит финансовый анализ в "1С"?

<p>В последнее время особенно популярными стали настройки
    и программы позволяющие строить графики, рассчитывать коэффициенты,
    показатели и т.д. Спрос, как известно, рождает предложение, что полностью соответствует
    сложившейся сегодня на рынке программного обеспечения ситуации. Уйма
    CRM систем (управление клиентами), финансово-аналитических разработок
    и прочего полезного и сложного программного обеспечения. Причем со
    сложностью этих программ можно согласиться безоговорочно-множество кнопок,
    справочников, сортировок, отборов, признаков. А вот с полезностью-вернее с
    практической ценностью, я бы не согласился. Допустим, есть у нас справочник
    "Контрагенты". Добавим туда возможность установки признака каждому контрагенту
    (например, оптовик, розничный покупатель). Группы типа "Поставщики" и "Покупатели"
    можно сделать сразу. Итого-две сортировки (группировки). Добавим признак
    взаиморасчетов (Должник, кредитор и т.д.). Внедрим отбор, например
    лояльности (для коммерческой службы: полностью лоялен, отказчик, потенциальный
    клиент). Добавим……………….может хватит? Опыт показывает, что на среднестатистическом
    предприятии используются максимум две-три группировки. Остальное просто
    не нужно или не используется. Я не знаю, когда именно производители
    программного обеспечения при создании новых продуктов перестанут исходить из
    веяния моды, а начнут создавать реально полезные продукты, но рано или поздно
    это должно произойти. Конечно, стоимость, а соответственно и прибыль
    от продажи "навороченной" программы гораздо выше. Но не нарушаем ли
    мы - создатели программного обеспечения этим морально-этических норм, когда
    создаем громоздкие и дорогие разработки, принуждая пользователей приобретать
    их, поскольку простых, функциональных и недорогих просто нет. Рассмотрим
    потребности в области того же финансового анализа небольшого предприятия
    средней численности. Что нужно руководителю? Совсем немного:
    <p>1. Динамика объемов продаж по периодам в % и натуральном измерении.
    <p>2. Объемные доли отдельных статей затрат в общем объеме и их динамика.
    <p>3. Отчеты по движениям денежных средств.
    <p>4. Иметь возможность отражения всего этого в графиках и таблицах
    с %.
    <p>Все это, как правило, делается в Excel и периодически предоставляется
    руководителю. Нужно ли в этом случае покупать специальную конфигурацию
    за 200-300 у.е., которая дополнительно будет рассчитывать сотню
    показателей, потребует отдельного человека для настройки и сопровождения?
    Я думаю, что нет. Более того, такая вещь не должна стоить более
    100 у.е. Работать она будет с данными основной используемой на
    предприятии программы (Например, 1С Бухгалтерии).

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/1c?6118
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Доброе время суток.
    Несколько странное впечатление оставляет статья. Складывается впечатление, что автор абсолютно не понимает законов рынка. А законы очень простые: если есть спрос на товар - этот товар будет создан. Второй вопрос - будет ли цена на товар соответствовать ожиданиям потенциальных покупателей. Соответствует - компанию, вышедшую на рынок с новым товаром ждет коммерческий успех. Не надо забывать, что разработка ПО стоит вполне конкретных денег и должна окупаться.
    Рассмотрим ваш пример про отчет за $300. Допустим, некая фирма захотела оригинальный отчет, которого нет в стандартных конфигурациях. На написание отчета ушло 3 дня. Затем на установку у клиента, написание инструкции по его использованию, демонстарция клиентам, устранение косяков в скриптах - еще порядка 3 дней. Заглянув в следующую статью раздела ("Принимаем на работу программиста. Три стадии на пути к успеху."), увидим, что программист получает $600. Итого на зарплату только программиста мы потратим 6 х $30 = $180. Кроме зарплаты программиста в фирме есть бухгалтерия, секритариат, аренда и прочая, и прочая. Чтобы платить за всё это, приходится сумму умножать эдак на два. Итого $360. И не надо говорить о высокой миссии автоматизаторов, за меньшие деньги фирме заниматься этим просто не выгодно.
    Понятно, что сейчас был рассмотрен пример про заказной отчет. Тут все затраты ложатся на одного единственного покупателя. Если мы разрабатываем типовую конфигурацию, то себестоимость разработки делится на всех покупателей. Только "счастья в коробке" не бывает. Если бы была конфигурация, полностью устраивающая хотя бы одну группу покупателей 1С - не было бы этой армии программистов 1С, которая постоянно что-то дописывает. Приходится констатировать, что ПО для автоматизации предприятий - это не автомобиль, который разрабатывается и тестируется один раз, а затем продается миллиону покупателей. К сожалению, покупатели относятся к ПО именно как к автомобилю: купил - поехал. У меня уже устойчивая аллергическая реакция на клиентов, которые говорят, что у них все как у всех, у них все "стандартно". Как правило, такие высказывания свидетельствуют о полном непонимании работы с ПО и особенностей его разработки.
    Вернемся к примеру про отчет за $360. Есть способ сэкономить - можно найти фрилансера, который это самое сделает за $180 - за свою зарплату. А еще и не напишет документацию, быстренько покажет и убежит - так можно и за три дня все сделать - за $90. А потом этот фрилансер устроится куда-нибудь на хорошую ставку или уедет в другой город. Если найдется в отчете какая-нибудь ошибка, претензий предъявлять будет просто некому. Могу объяснить, за что клиент переплачивает $270 - за гарантию. За то, что вне зависимости от того, будет работать данный сотрудник в фирме или нет - к клиенту все равно приедут и исправят ошибки.
    Собственно вот в этой гарантии и есть слабое место предлагаемой "бесплатной" программки. Она предоставляется "as is", вы пользуетесь ею на свой страх и риск. Такие программы хороши для домашнего пользования. Взял какой-нибудь супер-пупер видеокодек. Погонял. Он устойчиво показывает большие пятна на всех фильмах. Ну поигрался какой-то студент, интересно ему было кодеками позаниматься. Он написал программку, выложил в инет и похвастался - забирай кто хочет. От того что у тебя экран в зеленых пятнах вместо нормальной картинки тебе плохо не будет. Отматерил автора программы и поставил обычный Windows Media Player. Другое дело, когда мы говорим про программы, на основании которых принимаются бизнес решения. Попользовался клиент косячной программой, а у него теперь долг поставщикам и большая затарка. Ошибся студентик, день у него тяжелый был, не выспался. У клиента убытки на миллионы, а претензий никому не предъявишь. Я не говорю, про финансовые претензии, хотя бы ошибки в программе исправили. Ан нет, студентику уже не интересно этим заниматься. Так что могу подытожить только одно - бесплатный сыр только в мышеловке.
    Еще хочется пройтись по вопросу "дорогущих программ". К сожалению, у нас пользователи слишком избалованы пиратскими копиями. Рассмотрим простой компьютер в фирме. На нем стоит Windows ME ($171), Office XP ($130). Затем надо объединить все это в сеть. Лецензия на сетевое ПО Microsoft Windows 2003 Server Standart в расчете на рабочее место ($1151 / 10 = $115.1). А еще хорошо бы программу для учета на нормальной СУБД. ПУсть это будет MS SQL Server ($1441 / 5 = $288.2). Итого: $704.3 на каждый компьютер в ценах www.dostavka.ru. Изменение ПО или места покупки порядок цен не изменит. Как после этого можно сказать, что $600 за рабочее место за хорошую систему учета - это дорого? Да и программисты - не самая дешевая рабочая сила. Ну просто не каждому дано. Вон, в футбол все умеют играть, а миллионы зарабатывают единицы. Что поделаешь, если хороший программист в футбольном сравнении - это как минимум вторая лига, но никак не первенство КФК. Как бы не хотелось клиентам получить счастье за 5 копеек - его не будет.
    Предупрежу ряд вопросов. Конечно, бывают фирмы, которые не выполняют своих обязательств. Возможно, эти $270 уйдут в никуда без какой-либо гарантии. Согласен, что нынче такая объективная реальность. Я все-таки имел ввиду нормальную фирму.
    Не хотел обидеть автора, сравнивая со студентом. Уверен, что автор обладает немалым опытом в этом вопросе и предлагаемая программа является одной из лучших в этой сфере. Сравнение со студентом появилось из собственного опыта работы: первое, чему приходится учить новых сотрудников-студентов, так это различием, между написанием программы "для себя" на домашнем компьютере и для клиента. В домашних программах всегда забывают про полноценную отладку, про документацию, про, как это не избито, юзабилити. А клиент в первую очередь оценивает как раз юзабилити. Пусть у тебя для оценки спроса используется обучаемая нейронная сеть (да, это круто, соседи по комнате в общаге оценят), но если нет нормально описания работы с программой, такой программой клиенты пользоваться не будут.

Аноним
    Гость
    Шикарный комментарий. Лучше чем статья.

Petro
    Гость
    Согласен - Шикарный комметарий!
    Petro.

Клерк
    Мда... Стремясь "оставить след в истории" Сергей, похоже, не задумался, КАКОЙ.
    Ну нельзя же так смешивать мухи и котлеты! Если речь идет о ФИНАНСОВОМ анализе, при чем тут CRM и МАРКЕТИНГОВЫЕ программы? За что автор их-то грязью поливает?! Просто именно в маркетинговых программах и системах для управления продажами есть все то, что г-н Колясников считает ненужным! Автор просто не задумывается, что кроме финансовой, есть и другие виды аналитики с которыми он просто, похоже, не знаком. И действует по принципу: "Если я этого не понимаю, то и другим это не нужно!"
    Заранее извиняюсь за вольность, но данную статью я бы интерпретировал следующим образом:
    "В последнее время развелось всякой бытовой техники... телевизоры, стиральные машины, пылесосы и пр. они шумят, гудят, потребляют много электроэнергии. Кроме того, многие из них сложны в управлении! А ведь для того, чтобы погладить белье, достаточно простого утюга! Потому те, кто продает телевизоры, просто обманывают покупателя, вытягивая из него деньги. А мы, практически бесплатно, предлагаем вам замечательные утюги Чугуевского электромеханического завода!"...
    Маркетинг в "Урал-Софте" на высоте! ))

Клерк
    Похоже, автор статьи не знаком даже с азами экономических знаний. я бы не советовал с ним никогда связываться. Это всего лишь программист, причем не знающий предметной области автоматизации...

Колясников С.А.
    Гость

Информация Постараюсь ответить всем.

Добрый день!

Рад, что статья вызвала столько откликов - это свидетельство ее актуальности. Теперь немного комментариев:

Никакие СРМ системы и иные программы я грязью не поливал, икренне сожалею о подобном впечатлении. Но, это не я ,а Вы не имеете представления о сложившейся на рынке ситуации. Мы говорим об отчете за 300 у.е. - это тиражный продукт ! К нему будет прилагаться и инструкция и все необходимые дополнительные материалы, в том числе и наборы настроек. 270 у.е. за гарантию - круто ! А что Вы скажете о СРМ системе за 2700 у.е. ? А еще больше ? Сколько там за гарантию, если все, что она может это несколько сортировок ? Не буду называть эти продукты и фирм-авторов конкретно - захотите, найдете сами.

В данной статье я постарался раскритиковать в первую очередь тот подход, когда для создателя продукта его возможности и надежность практического использования находится не сразу после цены и рентабельности (это была бы сказка), а настолько ниже, что не верится. Возможно тон статьи многим не нравится, но я пишу эмоционально, тут ничего не поделаешь.

Я говорил что работа программиста это 600 руб./час. Но ему из этого достанется от силы 200. Не знали ? Рад что сообщил что-то новое. А ведь в иных случаях с клиента берется и по 1000 в час. Тоже гарантия ?

Если бы на Вас просто делали деньги, бог с ним. Но когда начинают рвать - это мне не нравится.

"Маркетинг на высоте". Думаю вполне. Более того, вероятно тот же простенький отчет вы вскоре увидите в виде тиражного продукта долларов за 300-500. Идея хорошая, наверняка ее используют.

Мне иногда кажется, что сейчас на рынке ПО все кто может выбрасывает пачки новых разработок на "авось купят". Я не иду против законов рынка. И все это мне прекрасно известно - все таки высшее экономическое за плечами + опыт соответствующей работы.

"Зачем телевизоры если есть утюг". Вы на что указать хотели - на разнообразие программ среди которого трудно определиться и я их типа "облил грязью" ? Так известных программ то для того же финанализа не больше всего 5, из них стоящих 3. Все остальное - балласт.

Создавая тот же финансовый отчет я хотел сделать полезную вещь. И она оказалась такой. Знали бы вы какое количество отзывов я получил. В том числе и от таких же программистов как и я.

По поводу себя (для ААА): Знаю много, живу долго. Что касаемо твоих утверждений - то и экономическое образование и все остальное как я уже и говорил есть. Что же касается области автоматизации - мои программы уже которые работают годами. Но не всегда приходится заниматься этим. Чаще возникает необходимость испралять - после знатоков предметной области, которые были приглашены за 1000 руб./час.

Фирмы, не выполняющие своих обязательств. Да уж. Понимаю что полностью довольный заказчик редкость. Но то, что творится сейчас - это просто во всех отношениях плохо.

След в истории. Мой отчет стоит 1200 рублей. Работает в любой базе. Людям он нравится. Может это и есть след в истории? Такой ли уж он плохой ?

С уважением, Колясников С.А.

P.S. Опять темперамент взыграл. Ну что тут поделать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)