Если позволит модератор дублирую тему. Ну просто ооочень надо...
Уважаемые бухгалтера! Помогите пожалуйста! Я ИП-ница на УСН, трудоустроила работника инвалида детства 3 группы. Есть какие-то льготы по НДФЛ и ЕСН. Поняла лишь, что по НДФЛ вычет 500 рублей. Но читала когда-то, что есть льгота по ндфл, которая уменьшает сумму дохода на мрот - так ли это? и если да, то можно подробнее?
и по ЕСН. Ст. 239 НК "От уплаты налога освобождаются:
1) организации любых организационно-правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы;"
т.е. с этого по этому работнику не платятся взносы по ЕСН?
Помогите пожалуйста, совсем запуталась! Благодарю всех, кто хоть чем-нибудь поможет :o
02.04.2008, 18:02
v_andrew
Насколько я знаю, от уплаты ЕСН упрощенцы и так освобождены. Пенсионные взносы платят все\. в том числе и инвалиды. Что касается вычета по НДФЛ, то читайте НК, но, опять же по-моему, инвалидам третьей группы предоставляется обычный налоговый вычет в размере 400 руб до месяца, в котором облагаемый налогом доход с начала года достигнет 20000 руб.
02.04.2008, 19:08
Над.К
Модератор мало того что не позволяет дублировать тему, еще и выговор Вам делает за названием темы :( Прочтите правила форума.
Никаких льгот. Даже вычет по НДФЛ в 400 рублей как и у остальных, потому что вычет в 500 рублей дается инвалидам 1 и 2 группы.
02.04.2008, 19:31
ЕкатеринаМ
Модератор, извиняйте!
2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
....инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;
У меня он 3 группа инвалидности с детства, т.е. ему 500 рублей положено или я не о том?
02.04.2008, 19:47
LegO NSK
Над.К, у меня сегодня как раз такой же вопрос на работе возник... Не силен я в присвоении инвалидности. :( Человек говорит, что инвалид с детства, но в справке ВТЭК стоит инвалид 3 группы 2 степени (что-то типа того). Щас придётся читать литературу...
02.04.2008, 19:57
ЕкатеринаМ
У моего в справке написано: причина инвалидности- инвалид с детства, группа третья, степень ограничения первая. это же написано и в удостоверении пенсионном. :yes:
02.04.2008, 23:22
Над.К
Про инвалида детства просмотрела. Тогда вычет в 500 рублей есть.