Доброго всем вечера! я как всегда -у меня других вопросов не бывает.... Только сразу не тыкайте пальцами
я сегодня побывала в налоговой по поводу очередной камералке по ндс..
так вот оказалось что я весь год учет вела не правильно, и тд и тп. (только почему то при одном и том же кураторе и 4-х камералок к возмещению прошедших практически успешно, во всяком случае ндс возместили - неправильность моего учета всплыла только сейчас)
напомню ситуацию. У меня раздельный учет, опт и розница, ип.
Товар приходит по одной накладной, счет-фактура соответственно тоже одна. я всегда вносила счет-фактуры в книгу покупок полностью, за минусом того что в этом же периоде было продано в розницу. так же делала отчет по восстановленным сумма по товару проданному в розницу, в котором все это отражено было - с пометкой в спец графе (для удобства инспектора) восстановлено, уменьшено в текущем периоде.
Вот теперь оказалось что так делать нельзя, а надо было в книгу покупок вносить полностью всю сумму с/ф и в этом же месяце восстанавливать ндс текущего месяца. я просто в растерянности......
причем хотят почему то чтоб я это восстановление регистрировала в книге покупок (я регистрирую в книге продаж). а по предыдущим периодам восстановление регистрировать в книге покупок по счет-фактурно с минусовыми суммами....
В принципе меня больше волнует вопрос моего неправильного заполнения книг покупок - я действительно не права?
08.04.2008, 17:59
Шторм
Я все с/ф регистрирую в книге покупок полностью на всю сумму, в конце месяца документом запись книги покупок восстанавливаю сумму ндс по рознице с минусами... Книгу продаж в этом случае вообще не трогаю, только если надо восстановить НДС скажем по списанному товару...
09.04.2008, 12:02
ciganochka
так что скажите - мой метод не верный? Я не могу понять почему я должна регистрировать счет фактуру которая пойдет на розницу в книге покупок, если она пошла на розницу и даже если одна накладная и счет фактура, но часть сразу оприходовано на розничный склад, а потом восстанавливать?
Это же вроде как противоречит смыслу раздельного учета.....
09.04.2008, 13:25
ciganochka
Получается что если руководствоваться пост.914 то я правильно делала, или я просто не так трактую?
8. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом положений статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", далее - Федеральный закон от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ).
При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по различным налоговым ставкам и (или) не подлежат налогообложению, регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на ту сумму, на которую налогоплательщик получает право на вычет и которая определяется с учетом положений пункта 10 статьи 165 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации.
09.04.2008, 14:52
Аноним
так и что тогда смущает?
09.04.2008, 18:07
Шторм
Просто у меня один склад и при оприходовании товара я не знаю, кому его продадут, поэтому делаю запись на всю сумму... но мне кажется, что если точно знаете сумму ндс, приходуя товар на розничный склад, то вы правы, регистрируя с/ф частично
29.05.2008, 21:13
Julia_A
Вложений: 1
Можете подсказать, вот такое оформление книги покупок пойдет??? По другому придумать не смогла. :(
30.05.2008, 10:40
ciganochka
ИМХО, если ваш бухгалтерский расчет -это восстановление ндс ранее принятого, то не совсем. Если судить по пост.914 то нужно восстанавливать в книге продаж по счет-фактурно!, не общей суммой. Но наша налоговая требует чтобы восстанавливали в книге покупок с минусом, но тоже по каждому счет-фактуре