НИКОГДА не платите за организацию-поставщика (подрядчика) третьему лицу!
Хочу поделиться своим горем. И может кому-то это пригодится в будущем.
В ноябре 2007 года мы искали в аренду помещения. Нашли, составили договор с 1 декабря (но по 31 декабря этого же года). Т.к. у моего арендодателя была задолженность за электроэнергию, он попросил меня оплатить за него счет арендной платы - что я и сделал.
Но потом арендодатель начал тянуть с освобождением складских помещений. И тут я понял, что скорее всего влип - договор на один месяц, а я уже подписал акт о приемке - ему достаточно был просто протянуть время, а потом заявить о непролонгации.
Арендодатель согласился уничтожить договор вместе с актом. Ну думаю, слава богу, теперь только деньги верну с той организации, которой перечислил. Написал письмо, где описал всю ситуацию и попросил считать платеж ошибочным и вернуть деньги.
Раскатал....... Оказалось, что мой несостоявшийся арендодатель очень много задолжал, и мои перечисления оказались хорошим подарком компании, предоставляющей электроэнегрию. А так как в мой платежке фигурировал номер договора на поставку электроэнергии, то эта самая компания деньги вернуть отказалась.
Ладно, думаю, обращусь в арбитраж - взыщу больше.
Счас! Арбитраж принял решение, что в связи с тем, что в платежке указан номер договора о поставке электроэнергии и написано, что оплата идет за моего арендодателя - значит платеж не может считаться ошибочным. И взыскать свои деньги я могу только с фирмы, которая должна была быть моим арендодателем.
С арендодателем никаких документов нет! Более того, пока суд да дело, у арендодателя уже и имущества никакого не осталось - сидит в бывшей бухгалтерии какая-то бабка и на вопрос, как увидеть руководителей, отвечает, что сама хотела бы их увидеть.
Занавес!
Хорошо, еще бог уберег вообще переехать туда....