Уважаемые господа, помогите разобраться с вопросом определения даты отсечки.
Какой предусмотрен минимум до даты собрания и максимум.
Заранее спасибо.
Вид для печати
Уважаемые господа, помогите разобраться с вопросом определения даты отсечки.
Какой предусмотрен минимум до даты собрания и максимум.
Заранее спасибо.
В соответствии с п. 1 ст. 51 ФЗ об АО, дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней, а в случае, предусмотренном п. 2 ст. 53 ФЗ об АО - более чем за 65 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
В случае проведения общего собрания акционеров, в определении кворума которого и голосовании участвуют бюллетени, полученные обществом в соответствии с п.2 ст. 58 ФЗ об АО, дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, устанавливается не менее чем за 45 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
Большое спасибо за предыдущий ответ, однако у меня возник ещё один:
Возможна ли ситуация, когда о дату закрытия реестра устанавливают задним числом?
То есть допустим совет директоров сегодня определяет дату ЗР 15 января?
Заранее большоре спасибо.
Нет, не возможна :no:
Ведь если СД собирается сегодня, то фактически 15-го января списка еще не было, и соответственно состав лиц, имеющих право участвовать в ОС мог измениться.
Leila, большое спасибо. Абсолютно с вами согласна что это противоречит логике, но это прописано как-либо в законодательстве? Как это можно объяснить юридически?
И возможна ли ситуация что дата закрытия реестра определена на день проведения совета директоров (на котором они и определяют эту дату)?
Меня уже давно интересует этот вопрос, все руки не доходили выяснить его до конца.
Dea, в законодательстве прямо это не прописано. Но, при определении даты составлении списка акционеров "задним числом" наблюдается нарушение прав акционеров (ст.ст. 31 и 32 ФЗ об АО). Так что решение СД может быть оспорено в судебном порядке.
Я думаю, что возможна. Но, опять таки, ничем это подтвердить не могу.Цитата:
возможна ли ситуация что дата закрытия реестра определена на день проведения совета директоров (на котором они и определяют эту дату)?
Сама, если честно, перерыла гору книг, документов, но ничего путного не нашла.
Leila, я не юрист, и не вижу нарушений согласно 31 и 32 ст., не могли бы Вы пояснить, пожалста.
А в случае с определением даты ЗР на день проведения СД получается такая же ситуация :(
Ведь общество не обязано раскрывать решение СД в тот же день.(постановление ФКЦБ о раскрытии инф-ии) и если эмитент обнародует результаты на следующий день никоим образом не нарушая законодательство,( п 6.3 постановления ФКЦБ) для акционера это в любом случае получается "заднее число" и изменить ничего нельзя?
Я не могу представить что наше законодательство это не предусматривает...
Кто-нибудь имеет ещё какие-либо мысли по этому поводу?
Dea, в соответствии со ст. 31 и 32 акционеры имеют право участвовать в общем собрании, а участвовать в собрании могут только внесенные в список. Если кто-либо приобрел акции после даты составления списка акционеров, то новый ационер имеет право голосовать на общем собрании только по доверенности прежнего акционера, либо прежний акционер голосует в соответствии с указаниями нового.
Вопрос раскрытия информации несколько другой.
Да вроде ни чьих прав такая ситуация не нарушает. Другое дело, что смоделировать ее непросто :) Нужно 2 заседания Совета директоров (при наличии) для соблюдения требований ст.51: сначала утверждается дата собрания и другие необходимые реквизиты, а потом, отдельно, дата составления списка участвующих лиц. А зачем это? нет возможности скорректировать первый протокол?