Уважаемые господа, помогите разобраться с вопросом определения даты отсечки.
Какой предусмотрен минимум до даты собрания и максимум.
Заранее спасибо.
Уважаемые господа, помогите разобраться с вопросом определения даты отсечки.
Какой предусмотрен минимум до даты собрания и максимум.
Заранее спасибо.
В соответствии с п. 1 ст. 51 ФЗ об АО, дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней, а в случае, предусмотренном п. 2 ст. 53 ФЗ об АО - более чем за 65 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
В случае проведения общего собрания акционеров, в определении кворума которого и голосовании участвуют бюллетени, полученные обществом в соответствии с п.2 ст. 58 ФЗ об АО, дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, устанавливается не менее чем за 45 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Большое спасибо за предыдущий ответ, однако у меня возник ещё один:
Возможна ли ситуация, когда о дату закрытия реестра устанавливают задним числом?
То есть допустим совет директоров сегодня определяет дату ЗР 15 января?
Заранее большоре спасибо.
Нет, не возможна
Ведь если СД собирается сегодня, то фактически 15-го января списка еще не было, и соответственно состав лиц, имеющих право участвовать в ОС мог измениться.
Leila, большое спасибо. Абсолютно с вами согласна что это противоречит логике, но это прописано как-либо в законодательстве? Как это можно объяснить юридически?
И возможна ли ситуация что дата закрытия реестра определена на день проведения совета директоров (на котором они и определяют эту дату)?
Меня уже давно интересует этот вопрос, все руки не доходили выяснить его до конца.
Dea, в законодательстве прямо это не прописано. Но, при определении даты составлении списка акционеров "задним числом" наблюдается нарушение прав акционеров (ст.ст. 31 и 32 ФЗ об АО). Так что решение СД может быть оспорено в судебном порядке.
Я думаю, что возможна. Но, опять таки, ничем это подтвердить не могу.возможна ли ситуация что дата закрытия реестра определена на день проведения совета директоров (на котором они и определяют эту дату)?
Сама, если честно, перерыла гору книг, документов, но ничего путного не нашла.
Leila, я не юрист, и не вижу нарушений согласно 31 и 32 ст., не могли бы Вы пояснить, пожалста.
А в случае с определением даты ЗР на день проведения СД получается такая же ситуация
Ведь общество не обязано раскрывать решение СД в тот же день.(постановление ФКЦБ о раскрытии инф-ии) и если эмитент обнародует результаты на следующий день никоим образом не нарушая законодательство,( п 6.3 постановления ФКЦБ) для акционера это в любом случае получается "заднее число" и изменить ничего нельзя?
Я не могу представить что наше законодательство это не предусматривает...
Кто-нибудь имеет ещё какие-либо мысли по этому поводу?
Dea, в соответствии со ст. 31 и 32 акционеры имеют право участвовать в общем собрании, а участвовать в собрании могут только внесенные в список. Если кто-либо приобрел акции после даты составления списка акционеров, то новый ационер имеет право голосовать на общем собрании только по доверенности прежнего акционера, либо прежний акционер голосует в соответствии с указаниями нового.
Вопрос раскрытия информации несколько другой.
Да вроде ни чьих прав такая ситуация не нарушает. Другое дело, что смоделировать ее непростоНужно 2 заседания Совета директоров (при наличии) для соблюдения требований ст.51: сначала утверждается дата собрания и другие необходимые реквизиты, а потом, отдельно, дата составления списка участвующих лиц. А зачем это? нет возможности скорректировать первый протокол?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)