подскажите пожалуйста, сколько дней отпуска дается работнику при ненормированном рабочем дне?
Вид для печати
подскажите пожалуйста, сколько дней отпуска дается работнику при ненормированном рабочем дне?
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Организация устанавливает список таких должностей в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников. Согласно ст. 97 ТК РФ таких сотрудников можно привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для них ТК РФ, федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со ст. 116 ТК РФ дополнительные трудности, возникающие у работников с ненормированным рабочим днем, компенсируются предоставлением ежегодных дополнительных отпусков. Статьей 119 ТК РФ установлена минимальная продолжительность такого отпуска – три календарных дня. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно увеличивать продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
увольняем по собственному желанию директора, он имел ненормированный РД и 3 дня доп.отпуска в год.
Проработал полгода. "Во избежание" мы начислили ему КНО за 14 + 3 = 17 календарных дней.
правильно? или переплатили?
(28+3)/12*6=15,5. Переплатили вы ему слегка.
Интересно, откуда Вы взяли такой метод расчета?Цитата:
(28+3)/12*6=15,5.
ИМХО, КНО 2,33*6(если все 6 мес. отработаны полностью)=13,98. 13,98+3=16,98, можно округлить до 17.
А по-Вашему, 3 дня доп. отпуска даются независимо от отработанного времени? Я считаю, что 3 дня положено за год. А если чел. 1 мес отработал, Вы ему тоже 2,33+3 дадите?
про дополнительный отпуск я в курсе. А основного отпуска сколько дают? тоже 28 дн.? У сотрудников ТОЛЬКО ненормированный рабочий день.
Да.Цитата:
. А основного отпуска сколько дают? тоже 28 дн.?
а вот это зависит от того, что прописано в кол. договоре или ПВТР. Но в данном случае директор отработал 6 мес, то 3 дня ему положены полностью. ИМХО.Цитата:
А если чел. 1 мес отработал, Вы ему тоже 2,33+3 дадите?
Тогда и у меня вопрос:Цитата:
Интересно, откуда Вы взяли такой метод расчета?
ИМХО, КНО 2,33*...
а откуда вы взяли 2,33?
Я думаю, что 2,33 - это 28 /12.
Так почему же ежегодный основной отпуск (28 дн.) надо делить на 12, а ежегодный дополнительный (3 дн.) - не надо?
Вы написали ИМХО, но хочу спросить: "Почему"?Цитата:
Но в данном случае директор отработал 6 мес, то 3 дня ему положены полностью. ИМХО.
Если я напишу:
"Но в данном случае директор отработал 6 мес, то 28 дней ему положены полностью."
В чем вы видите разницу, кроме слов "основной" и "дополнительный"?
А если полностью не отработан ни один, то 2,33 * 0?Цитата:
ИМХО, КНО 2,33*6 (если все 6 мес. отработаны полностью)
Что там должно быть написано, чтобы было так:Цитата:
а вот это зависит от того, что прописано в кол. договоре или ПВТР.
за 1 мес. = 2,33 + 3
за 6 мес. = 2,33*6 + 3
за 12 мес. = 28 + 3
Ну и напишите, что при при любом ежегодном отпуске работнику прибавляется 3 дня, с условием что он отработал хотя бы один месяц.
Не думаю, что это будет тот самый "ежегодный дополнительный отпуск" за ненормированный день, о котором говорится в ст.119 ТК.Цитата:
Ну и напишите, что при при любом ежегодном отпуске работнику прибавляется 3 дня, с условием что он отработал хотя бы один месяц.
Хотя, если вы мне скажете, что подобное можно проделать и с ежегодным основным отпуском, и выплачивать за 28 дней при месячной отработке, то я согласен.
saigak, а если чел. отработал 1,5 года и увольняется ему КНО 2,33*18+3 или как? А если через 2 года увольняется, допустим отпук ранее не брал, тоже 2,33*24+3:p Неплохо бы было. Скакать по фирмам каждый месяц и "срубать" сних по 28 к.д. КНОЦитата:
Хотя, если вы мне скажете, что подобное можно проделать и с ежегодным основным отпуском, и выплачивать за 28 дней при месячной отработке, то я согласен.