правовое регулирование работы через интернет
Подскажите пожалуйста, существует ли в России правовое регулирование такой новой формы занятости как фриланс?(работа через интернет)
В правовых документах западных стран фигурирует еще и термин «независимый подрядчик» (independent contractor), который там не попадает под действие трудового законодательства, т.к. не состоит в длительных и постоянных отношениях с одним работодателем. Мне важно узнать как у нас?:(
Дело в том что налоговая инспекция и пенсионныйфонд настаивают на выплатах пенсионных отчислений, требуют предоставить расчетное обязательство по пенсионному страхованию работников. Но у нас нет трудовых отношений в традиционном смысле. Это совершенно другие отношения. :o Значит и трудовое законодательство здесь не в силе - Как быть?
фриланс-новый вид занятости
Добрый день BorisG!
Я уже ИП. Работа - разработка прораммного обеспечения.(программы,драйверы и т.д. для операционной системы). Я -работодатель. Программисты живут в Украине, Беларуссии в Индии. Работа по договору- договор на конкретную работу например на программу. Если разработчик в Индии - какие пенсионные платежи этому индийцу. Аналогично для Украины. Работа выполнена- следует пересылка обусловленной суммы .13% тоже уходят.
Но пенсионное отчисление.... кому и куда?
Я так понимаю, что трудовые отношения (традиционные) и новые-
где существуют самозанятость, когда человек все риски берет на себя, сам ищет себе работу, сам ищет заказчиков. По факту и государство и ТК,ну совершенно в стороне. Чтобы ситуацию изменить в ТК нужно записать законы о этой форме занятости (Я перелопатил море информации в сети по теме фриланс). Посмотрите сами ,если будет время.
ТК у меня есть в толстючем сборнике кодексов России -там все о традиционной форме занятости с ОК, гл инж.
мастером ,рабочим местом,режимом работы отпуском и т. д и
т.п. о фрилансе ни слова.
На самом деле проблема есть.И очень хочется ее решить .
Вот, чтобы быть в теме (из подборки о фрилансе)
Литература:
Дополнительную пищу для размышлений могут дать следующие несколько отрывков из ключевых работ, посвященных нестандартным формам занятости в современной экономике. Все они написаны в популярном ключе и легко читаются.
Пинк Д. Нация свободных агентов: как новые независимые работники меняют жизнь Америки. М.: Издательский дом «Секрет фирмы», 2005. Гл.1.
Малоун Т.У. Труд в новом столетии. Как новые формы бизнеса влияют на организации, стиль управления и вашу жизнь. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006.