Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

правовое регулирование работы через интернет

Подскажите пожалуйста, существует ли в России правовое регулирование такой новой формы занятости как фриланс?(работа через интернет)
    В правовых документах западных стран фигурирует еще и термин «независимый подрядчик» (independent contractor), который там не попадает под действие трудового законодательства, т.к. не состоит в длительных и постоянных отношениях с одним работодателем. Мне важно узнать как у нас?
    Дело в том что налоговая инспекция и пенсионныйфонд настаивают на выплатах пенсионных отчислений, требуют предоставить расчетное обязательство по пенсионному страхованию работников. Но у нас нет трудовых отношений в традиционном смысле. Это совершенно другие отношения. Значит и трудовое законодательство здесь не в силе - Как быть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от DRIM Посмотреть сообщение
    существует ли в России правовое регулирование такой новой формы занятости как фриланс?
    Существует. Гражданский кодекс называется.
    В правовых документах западных стран фигурирует еще и термин «независимый подрядчик» (independent contractor), который там не попадает под действие трудового законодательства,
    Он и у нас существует. Предпринимателем зовется.
    Дело в том что налоговая инспекция и пенсионныйфонд настаивают на выплатах пенсионных отчислений, требуют предоставить расчетное обязательство по пенсионному страхованию работников.
    ну... для того, чтобы сказать, правы они, или нет, нужно знать характер работы и характер Ваших взаимоотношений с работодателями.
    Но у нас нет трудовых отношений в традиционном смысле.
    Так они и не трудовые, а гражданско-правовые.
    Как быть?
    Учить букварь, ГК то есть, и, скорее всего, регистрироваться предпринимателем

3. Клерк

фриланс-новый вид занятости

Добрый день BorisG!
    Я уже ИП. Работа - разработка прораммного обеспечения.(программы,драйверы и т.д. для операционной системы). Я -работодатель. Программисты живут в Украине, Беларуссии в Индии. Работа по договору- договор на конкретную работу например на программу. Если разработчик в Индии - какие пенсионные платежи этому индийцу. Аналогично для Украины. Работа выполнена- следует пересылка обусловленной суммы .13% тоже уходят.
    Но пенсионное отчисление.... кому и куда?
    Я так понимаю, что трудовые отношения (традиционные) и новые-
    где существуют самозанятость, когда человек все риски берет на себя, сам ищет себе работу, сам ищет заказчиков. По факту и государство и ТК,ну совершенно в стороне. Чтобы ситуацию изменить в ТК нужно записать законы о этой форме занятости (Я перелопатил море информации в сети по теме фриланс). Посмотрите сами ,если будет время.
    ТК у меня есть в толстючем сборнике кодексов России -там все о традиционной форме занятости с ОК, гл инж.
    мастером ,рабочим местом,режимом работы отпуском и т. д и
    т.п. о фрилансе ни слова.
    На самом деле проблема есть.И очень хочется ее решить .
    Вот, чтобы быть в теме (из подборки о фрилансе)
    Литература:
    Дополнительную пищу для размышлений могут дать следующие несколько отрывков из ключевых работ, посвященных нестандартным формам занятости в современной экономике. Все они написаны в популярном ключе и легко читаются.

Пинк Д. Нация свободных агентов: как новые независимые работники меняют жизнь Америки. М.: Издательский дом «Секрет фирмы», 2005. Гл.1.

Малоун Т.У. Труд в новом столетии. Как новые формы бизнеса влияют на организации, стиль управления и вашу жизнь. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006.

4. Клерк
    ... Если разработчик в Индии - какие пенсионные платежи этому индийцу.
    Видишь ли... Эмоции... это, конечно, хорошо. Но тут все-таки правовой раздел форума. А он подразумевает не эмоции, а правовое толкование.
    Так вот... у нас есть только два вида правоотношений с исполнителем.
    Или они трудовые, в том числе и работа на дому, и неважно, что работник за границей, или гражданско-правовые.
    Вот в соответсвии с этим фактом и требуют наши фискальные органы, что им выгоднее, в данном случае, как я понимаю, пытаются притянуть за уши начисления на оплату по договору с нерезидентом.

... По факту и государство и ТК,ну совершенно в стороне.
    Не, не так.

... Чтобы ситуацию изменить в ТК нужно записать законы о этой форме занятости
    Это в раздел "Политика"

... Посмотрите сами ,если будет время.
    Не, популярные статейки мне не нужны. Я предпочитаю читать первоисточники.

... ТК у меня есть в толстючем сборнике кодексов России -там все о традиционной форме занятости с ОК, гл инж.
    мастером ,рабочим местом,режимом работы отпуском и т. д и
    т.п. о фрилансе ни слова.

Вообще-то лучше во-первых, читать его последнюю редакцию, и во-вторых, читать с пониманием, и различать работника на дому, работающего по трудовому договору и исполнителя, работающего в рамках гражданско-правовых отношений, которые, еще раз, регламентируются не трудовым кодексом, а Гражданским.

... На самом деле проблема есть.

Ну да, проблема есть только с той точки зрения, что хочется своего собственного представления о гражданско-правовых отношениях и о налогообложении.
    Ан нет... закон есть закон, и он един, увы, для всех
    Но... это опять не в тот раздел

... Дополнительную пищу для размышлений ...

Так размышления, или право?

5. Клерк
    BorisG спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)