Добрый день.
Не могу понять, подскажите пожалуйста.
Ситуация:
Сотрудник уходит в отпуск с 21 июля. Начисляю я ему отпускные, Выплачиваю ему их + перечисляю НДФЛ с отпускных 17 июля. Но вместе с отпускными выплачиваю ему и зарплату приходящуюся на период с 01 июля по 20 июля.
Вот не могу никак разобраться с НДФЛ. Должна ли я платить НДФЛ с зарплаты? Я ведь её даю фактически авансом. И никаких проводок по начислению з/платы я соответственно не делала т.к месяц ещё не закончился.
17.07.2008, 17:47
Буривух
Аналогичная ситуация, только отпуск с 22 июля.
Думается мне, что зарплату надо начислять за отработанный период вместе с налогами. Он же больше не будет работать в июле, значит месяц для него закончился.. теоретически)
А практически - будет еще премия... и с нее опять будут налоги...
Короче - ждем разъяснений гуру)
18.07.2008, 01:48
waw
Гуру молчат, выскажу свою точку зрения.
Считаю, что как это не назови - з/п за отработанное время, авансом или еще как, НДФЛ с такого дохода удерживается по следующим правилам:
п.4 ст.226 НК Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
п.2 ст.223 НК При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
п.6 ст.226 НК Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме...
В общем, ничего до конца месяца (или дня увольнения, если оно случится раньше) с зарплатной частью НДФЛ делать не надо - один раз в конце месяца.