Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк Аватар для stg

Зарплата авансом

Добрый день.
    Не могу понять, подскажите пожалуйста.
    Ситуация:
    Сотрудник уходит в отпуск с 21 июля. Начисляю я ему отпускные, Выплачиваю ему их + перечисляю НДФЛ с отпускных 17 июля. Но вместе с отпускными выплачиваю ему и зарплату приходящуюся на период с 01 июля по 20 июля.
    Вот не могу никак разобраться с НДФЛ. Должна ли я платить НДФЛ с зарплаты? Я ведь её даю фактически авансом. И никаких проводок по начислению з/платы я соответственно не делала т.к месяц ещё не закончился.
    Поделиться с друзьями

Молодой Буривух Аватар для Буривух
    Аналогичная ситуация, только отпуск с 22 июля.
    Думается мне, что зарплату надо начислять за отработанный период вместе с налогами. Он же больше не будет работать в июле, значит месяц для него закончился.. теоретически)
    А практически - будет еще премия... и с нее опять будут налоги...
    Короче - ждем разъяснений гуру)
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Клерк
    Гуру молчат, выскажу свою точку зрения.

Считаю, что как это не назови - з/п за отработанное время, авансом или еще как, НДФЛ с такого дохода удерживается по следующим правилам:

п.4 ст.226 НК
    Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

п.2 ст.223 НК
    При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

п.6 ст.226 НК
    Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме...

В общем, ничего до конца месяца (или дня увольнения, если оно случится раньше) с зарплатной частью НДФЛ делать не надо - один раз в конце месяца.
    Последний раз редактировалось waw; 18.07.2008 в 01:53.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)