Здравствуйте. У меня есть недвижимость ( нежилое помещение) хочу сделать дарственную на старшего сына. Подскажите пожалуйста как всё это сделать ?
Вид для печати
Здравствуйте. У меня есть недвижимость ( нежилое помещение) хочу сделать дарственную на старшего сына. Подскажите пожалуйста как всё это сделать ?
Заключаете договор дарения, регистрируете переход права на объект в ФРС
Аноним, для регистрации надо будет собрать некоторые документы:
свидетельство на право собственности,
поэтажный план с экспликацией (в БТИ),
выписка из домовой книги,
ну и сам договор дарения.
некоторые юристы советуют еще справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, но я не совсем понимаю ее смысл в случае дарения.
регистрацией сделок с недвижимостью занимается Федеральная регистрационная служба.
у меня вопрос тоже про дарение.
если квартира в собственности у двух людей и они оба хотят подарить ее третьему человеку, надо ли заключать два договра дарения или достаточно одного.
anfisa0001, собственность долевая или совместная?
1) переход права собственности делает даритель? или должны присутствовать и даритель и одаряемый?
2) А вот если бабушка сделала дарственную на квартиру на сына, но не зарегистрирован переход права собственности, она имеет юридическую силу? То есть дарственная составлена с тем учетом, что после смерти квартира достанется сыну?
Право собственности возникает с момента гос. регистрации. НА регистрацию перехода права должны явиться обе стороны по договору, либо один из них с нотариальной доверенностью от другого. После смерти - это наследство. А наследство без завещания - это дележка, даже при наличии дарственной
для распоряжения имуществом после смерти составляются не дарственные а завещания.
переход права собственности на недвижимое имущество просходить ПОСЛЕ регистрации такого перехода.
Одного трехстороннего достаточно.Цитата:
если квартира в собственности у двух людей и они оба хотят подарить ее третьему человеку, надо ли заключать два договра дарения или достаточно одного.
Мышь... серая..., честно говоря, затрудняюсь ответить :oЦитата:
собственность долевая или совместная?
квартира приватизирована на двух человек (супругов).
это имеет какое-нибудь значение при оформлении дарения?
anfisa0001, значит долевая. Договор трехсторонний, как написала Youlia