Как вести налоговый учет, если 2 вида деятельности-обычная система налогообложения и ЕНВД? Как отражать в регистрах то, что относится к обычной системе налогообложения? От каждого расхода высчитывать относимый процент? У меня практически все расходы придется делить.
03.02.2004, 14:36
Анна2003
Может хоть у кого-нибудь хоть какие-нибудь догадки есть на этот счет? Буду рада хоть их прочитать.
03.02.2004, 17:32
Г_Росс
Самые общие мысли:) Нужно прописать порядок раздельного учета в учетной политике. Я бы делил исходя из доходов. Прямые расходы по каждлму виду деятельности разносятся сразу, косвенные придется делить исходя из удельного веса ОСНО.
05.02.2004, 07:18
Клерк Аленка
Общехозяйственные расходы нужно делить исходя из процентной доли выручки по ЕНВД в общей выручке (это закрепляется в учетной политике). А в налоговых регистрах я отражаю только то, что относится к ОСНО. Не забудь, что и "входной" НДС будет распределяться.
05.02.2004, 09:34
Анна2003
Клерк Аленка, отражать в регистрах одной записью, по итогам месяца, или по каждой операции определять процентное отношение? И еще вопрос: Выручка береться с НДС или без?
Мнения налоргов расходяться. Одни говорят - без НДС, други, если продать 1 карандаш за 50 руб. в розницу, и 1 за 50 руб оптом, то если брать выручку без НДС-получаться несопостовимые величины. Другие, мало того, говорят, что выручку надо брать без НДС, так еще и для расчета налога на имущество надо брать выручка без НДС - расходы.
06.02.2004, 04:19
Клерк Аленка
Выручка берется без НДС, в твоем примере 41,67 (опт)+ 50 (розница)=91,67 . По налогу на имущество база будет такая же.
А в налоговом учете я регистры заполняю по каждой операции отдельно, у меня по другому не получается.