Здравствуйте! Нужна помощь.
Мы с мужем разводимся, пристраивали к дому комнаты. Есть свидетельство собственности на жилой дом площ.52,8 кв.м. А пристроили 150 кв.м., но эта площадь идет как недострой, т.е нет потолка, полов, хотя вся постройка взята под общую крышу. И мне не оформляют свидетельство собственности на этот недострой, но в БТИ в плане он нарисован.
Сейчас очень переживаю, что при разделе имущества нам с ребенком достанется половина от старой части дома, на которую есть свидетельство. а остальную часть он доделает, и оформит после развода на себя.
В общем не знаю что делать, чтобы разделили все пополам?
28.10.2008, 15:47
Подать иск о разделе можно и после расторжения брака в течение трех лет, если есть возможность доказать, что имущество является совместно нажитым в период брака.
29.10.2008, 09:16
*AnGeLiKa*
Подавайте иск сейчас о признании права собственности на самовольно возведенное строение. Но для этого необходимо провести строительно-техническое исследование и получить заключение специалиста, что данное строение не противоречит СНИПам. Если ваш экс-супруг будет против такого иска, смело включайте его в состав ответчиков, вместе с Администрацией и Управлением юстиции. Да и не забудьте предоставить в суд кадастровую карту либо кадастровый паспорт на земельный участок, под домовладением, чтобы подтвердить его целевое использование.
29.10.2008, 10:02
Аноним
Строили то мы по закону, т.е. утвердили проект, получили разрешение на строительство - это все оформлено документально.
Я переживаю о том, что не могу получить свидетельство права собственности на эту пристройку(пусть бы это св-во и было оформлено на него). В рег.палате сказали что пристроенные комнаты отдельно от основного дома не оформляют, т.е. не может быть два св-ва: одно на дом, другое на недострой. Достраивайте все и потом переоформляйте св-во - так мне было сказано.
Вот я и думаю подам иск о разделе, разделят нам дом от старой площади, а пристройку он оформит позже после развода на себя, тем более что все разрешения имеются.
29.10.2008, 10:33
*AnGeLiKa*
Но в техническом паспорте, что написано в графах, где перечислены комнаты недостроя - на возведение комнат 1....5 и т.д. разрешение не предъявлено, да?
29.10.2008, 10:36
*AnGeLiKa*
А вот такой вопрос, что Вы хотите добиться этим разделом: выделить свою долю, сделать отдельный вход и там жить дальше, или максимально увеличить стоимость своей доли для последующей компенсации?