Подскажите, пожалйста, как же считать НПЗ в строительстве. Брать договорную стоимость всех подписанных договоров, но это же бред, где-то работы приостанавливаются, где-то по графику не начинаются, иногда вся строимость не отрабатывается. Можно этот коэффициент отрегулировать учетной политикой? Написать, напроимер, что в расчет принимается договорная стоимость по договорам, по которым в отчетном периоде подписывались акты выполнения. Помогите, пожалуйста, а то мы стоительством только в середине 2003 года занялись, и сумма НПЗ у меня сумасшедшая получилась.
11.03.2004, 14:13
Аноним
Эх, никто мне помочь не хочет, или это секретная информация?
11.03.2004, 15:50
Svetishe
Могут быть варианты: кто-то считает, исходя из материальных затрат, кто-то - из зарплаты рабочих, мне удобнее договорная стоимость объектов. А незавершенка в строительстве - большая проблема с момента введения налогового учета.
11.03.2004, 17:16
Аноним
Спасибо за отклик. А как считать по материалам и зарплате, где эту методику можно посмотреть, ведь в методрекомендациях только по договорам. И еще, у вас не бывает простоев в работе и вы всю договорную стоимость вырабатываете, и если можно формулу расчета подскажите.
11.03.2004, 18:04
Svetishe
Вы же знаете, как считать от договорной стоимости, так вот вместо договорной стоимости ставите з/пл начисленную или материалы израсходованные.
12.03.2004, 10:21
Аноним
Не поняла. При расчете по договорной стоимости, я так понимаю, надо брать отношение стоимость всех договоров к стоимости выполненных работ. А при зарплате и материалах какое соотношение берем? Может "детские" вопросы задаю, но для меня это новая отрасль, хочется понять как оптимальней делать. И про договора ответе,пожалуйста, если был простой в работах как эту договорную стоимость не включать?
12.03.2004, 19:15
Svetishe
Посмотрите по рубрикатору: бухгалтеру / особенности учета в строительстве/ Статья "Незавершенная незавершенка". Может что-то прояснится.