Собираюсь открыть ООО, нужно ли в УСН вести учет расходов?
Слышал, что нужно вести только учет доходов и платить с них 6%. Заранее благадорен за ответ.
Вид для печати
Собираюсь открыть ООО, нужно ли в УСН вести учет расходов?
Слышал, что нужно вести только учет доходов и платить с них 6%. Заранее благадорен за ответ.
Как быть в такой ситуации?
Ситуация следующая:
1. Рекламодатель платит мне через ЭПС (электронные платежные системы, в частности webmoney). и я делаю учет дохода.
2. Из средств рекламодателя я перевожу 44% парнерам, тоже через ЭПС.
3. Остаток ср-в 56% находится на ЭПС/
4. Перевожу остаток средств на р/с
Вопросы следующий:
1. Могу ли я в учете фиксировать только операции в ЭПС (по сути других операции не будет, кроме ЭПС!) и прибыль раз в месяц перечислять на р/с? Воможна ли такая цепочка? и законна ли она?
Переход на УСН носит уведомительный характер, а не разрешительный.Цитата:
и получите разрешение в письменном виде
Где такое написано?
Agnes, надо уведомить налоговую о переходе на УСН. Именно об этом и указано в НК РФ, на который вы ссылаетесь
Угу. А статья в "таком документе" какая?Цитата:
Есть такой документ, Налоговый Кодекс РФ называется
Ну это понятно. Но еще проблема, нужно ли документальное потверждение (от гаранта системы) каждой операции "электронных денег" на кошелек в ЭПС ? Получить документы на каждую проходящую операцию в кошельке ЭПС не возможно.
Или можно копить деньги в кошельке на ЭПС и в конце месяца выводить на р/с? и получать документы для для налоговой, что "с такой то такой системы были обналиченые ценные бумаги"
С формальной точки зрения платить налог Вы должны со 100% сумм, которые Вам переводит клиент в "манях". А 44% - это Ваши расходы. Другое дело, что у налоговой пока руки до "маней" не дотянулась и народ честно платит с "нормальных" денег (тут этот вопрос обсуждался, забейте в поиск "ИП и Вебмани").
1. Расходы можно нигде не учитывать? (т.е. в КНДиР при ООО УСНо).
2. А выручку мне надо будет по проводкам делать в КНДиР?
- где мне еще нужно записывать ср-ва которые пришли мне на ЭПС? и вообще, какие журналы(книги) мне надо вести при ООО УСНо?
3. Если мне на кошелек придет (выручка) за месяц 500 000 руб. (титульных знаков wmr в вебмани) мне, как честному надо будет заплатить 30 000 руб.?
Могу я продавать вебмани не самому гаранту? а другим организациям по договору.
Спасибо за помощь новичку.
1. Да.
2. Какие проводки при УСНО? Есть Книга доходов и расходов (КДиР). Если у Вас 6%, то в расходной графе ставите прочерки.
3. Как честному - да. Но доходы тоже надо документально оформлять: делайте скриншоты своей расчетной странички (или как там в "манях" это называется).
Налоговая может также потребовать доказательств, что эти 44% партнерам направляются не физическим лицам в доход; если так, Вы обязаны выдирать с этих сумм НДФЛ и ОПС.Непонятно... Что значит продавать? Конвертировать?Цитата:
Могу я продавать вебмани не самому гаранту? а другим организациям по договору.
Я никак не смогу документально потвердить, что 44% отправляются парнерам. Разве что распечатку делать с электронного кошелька и печать с подпись поставить свою, но это же не доказательство будет, рапечатать можно что угодно, уж темболее скриншотом делать, они даже смотреть это не будут. Все партнеры физические лица, с ними у меня только публичная оферата заключается.
1. Если я не могу доказать, что 44% уходят парнерам (скриншотами и рапечатками собственного прооисхождения вряли отделаюсь), мне придется платить 6% от выручки, которая пришла на электронный кошелек? Как тут быть
2. Или можно платить 6% только от той суммы, которая пришла на р/с? - по сути в моем случае туда только прибыль будет поступать - конвертированная.
НельзяЦитата:
Или можно платить 6% только от той суммы, которая пришла на р/с?
С точки зрения закона: пришли деньги (неважно, виртуальные или реальные) на ВАШ кошелек - извольте 6% отстегнуть, вы сами выбрали этот вариант. 44% - это Ваши расходы, Вы их не можете ставить в вычет. В Вашем случае, IMHO, мог бы помочь агентский договор с рекламодателем, в котором прописывалось бы обязательство с Вашей стороны уплатить эти 44% третьей стороне. Тогда налог платился бы с 56%. Третьей стороной может быть некое юридическое лицо или ИП, которое и разруливало бы взаиморасчеты.
That's the question! Если речь идет о доходах, налоговая и скриншоты примет. В НК о "манях" упоминания точно нет, может, Минфин разродился очередной нетленкой.http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=152657
Здесь тоже аналогичный вопрос задавали, там есть ссылки. Но получается, по авторитетному мнению, что если какая-то часть не уходила на оплату, то налог будет идти с конвертированной суммы. А если уходила, вопрос висит...
Вот цитата от авторитета (Lego NSK). Но сомнительно, чтобы кто-то рвался декларировать доход, если его непонятно чем подтверждать. В общем, забейте в поискеЦитата:
Доходы должны быть подтверждены документами. Но отсутствие документов не мешает Вам декларировать реально полученный доход.
Webmoney, может, что-то и найдете. Пишите в личку той же Над.К, она весьма отзывчива на просьбы о помощи.