Организация - на УСН. Идет регистрация товарного знака.
Расходы на его создание:
госпошлина 10000,
зарплата и налоги 5000
оплата сторонним организациям 7200 за ускоренное рассмотрение заявки и экспертизы,(НДС -18%)
По бухучету - все эти затраты, за исключением НДС - входят в первоначальную стоимость НМА.
Вопрос с упрощенкой.
Судя по всему затраты на ускоренное расмотрение заявки и т.д. не должны входить в расходы по УСН вообще (нет такой статьи расходов) и таким образом при получении свидетельства на товарный знак, стоимость НМА, относящегося на расходы будет состоять из: 10000 - госпошлины + зарплаты (5000-налоги)?, а налоги я списываю в момент уплаты?, или в момент регистрации знака?
Или я уже совсем заработалась:silly:
17.03.2004, 22:19
Демидова Татьяна
мне интересно, чью зарплату вы относите на нма?
17.03.2004, 22:30
Girine
Зарплату, сотрудника, который разрабатывает данный товарный знак в рамках своей служебной деятельности.
17.03.2004, 22:53
Girine
Меня, вообще, удручает ситуация с учетом на УСН НМА, созданных своими силами.
С одной стороны расходы по НМА должны быть списаны в момент их постановки на учет, с другой стороны согласно п.3 ст. 257 в первоначальную стоимость НМА, созданных своими силами, включаются почти все расходы (материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы на услуги сторонних организаций, патентные пошлины), поименованные в при УСН как отдельные статьи расходов ;) . К тому же там, например, нет расходов, "патентные пошлины" или что-либо похожее, а без них регистрация товарного знака не реальна. в общем жуть....
18.03.2004, 00:49
Демидова Татьяна
сначала создайте НМА по правилам бухучета.
А потом принимайте НМА к расходу по правилам НК. целиком.
18.03.2004, 01:04
Girine
Дело в том, что давно пытаюсь для себя "познать" :) систему учета НМа при УСН, и встречала разные мнения. И в большинстве случаев, получала ответ именно в таком содержании, что при УСН, учет НМА не определен и, следовательно, расходы должны списываться, в момент оплаты, вне зависимости от постановки на учет. ;)
15.03.2005, 12:39
Григорий
И я сейчас перед такой же проблемой, правда склонен все же на затраты списывать после получения товарного знака и постановки его на учет.