Добрый день, подскажите что делать в следующей ситуации:
наша фирма получает консультационные услуги, по договору на 2008год (в прошлых годах в договоре было прописано, что задолженность гасится путем зачета) мы должны платить за услуги до 10-го числа след. месяца, но по сложившейся практике (несколько лет. 3-4 точно не скажу) гасили задолженность путем взаимозачета и в этом году тоже до июля, и документы все есть и накладные ими подписаны и акты взаимозачетов(хотя в договоре указано, что мы должны оплатить услуги, "датой оплаты считается дата списания денежных средств с р/счета заказчика или внесение денежных средств в кассу исполнителя"). Теперь не можем разойтись мирным путем, зачеты, что мы подготовили за последние три месяца контрагент не принимает, говорят (и пишут тоже, у нас переписка сейчас идет) ничего незнаем, платите деньгами, как нам быть? нас не предупреждали, что отказываются от зачетов,ведь если бы мы знали что им "не выгодно в данный момент работа по взаимозачету", то наверное сами перестали с ними работать.Они требуют погасить задолженность по выставленным ими актам. Угрожают судом и т.д. мы пытаемся загладить ситуацию предлагаем всё-таки прошлые периоды закрыть зачетами, но они не в какую.Можно ли в данной ситуации обращаться к обычаю делового оборота? если всё-таки дойдет до суда какие наши шансы?
24.12.2008, 11:33
Storn
а в договоре оплата деньгами?
значит на первом весте оплата деньгами, а всё остальное если сумеете договориться
ИМХО
24.12.2008, 11:46
Нимбус
мы пытаемся договориться, они нам письмо-мы им, они нам-мы им, сейчас третье письмо пишу. как долго эта переписка может затянуться? настаивают на своем, платите деньгами и всё тут, а нам тоже обидно, мы не хотим деньгами платить.
24.12.2008, 11:47
Storn
хотите или не хотите, но есть же договор, а его нужно исполнять
ИМХО :D
24.12.2008, 11:52
Нимбус
я знаю, что договор нужно исполнять, но почему же они за период январь-июль денег не просят, а тут вдруг перехотелось им зачеты делать. я поэтому к "обычаю делового оборота" склоняюсь. возможно ли его применение в данной ситуации не могу разобраться, не юрист я. к сожалению.
24.12.2008, 11:53
Storn
какой обычай? не платить деньги?
если у вас есть договор, по которому вы им оказывате услуги (поставляете, продаете и т.п.) так там тоже есть деньги, которые они вам платят?
требуйте от них денег тоже
24.12.2008, 11:55
Нимбус
наш с ними обычай, гасить задолженность перед друг другом зачетом взаимных требований.
24.12.2008, 12:00
stas®
Для зачета достаточно заявления одной стороны (с) ГК
Они Вам тоже должны? Тогда для зачета их согласия не требуется. А обычай Вы сюда не подтащите.
24.12.2008, 12:04
Нимбус
они нам должны, как мы думали, но они отказались подписать накладные, товар наш не забирали, отпираются вовсю.
24.12.2008, 12:06
stas®
тогда какой зачет?
24.12.2008, 12:10
Нимбус
я предполагала, что раз зачеты проходили до июля этого года, то и дальше так будет. ну или хотя бы письмо от них, что мол давайте прекращать эти зачеты. мы тоже отказались бы от их услуг и не писали бы теперь злобных писем друг другу.
24.12.2008, 12:35
Storn
плохо предполагали :(
24.12.2008, 12:41
Нимбус
да уж, договора наши директора читать не любят, ну что ж, поборемся, пока силы есть, то что сможем, как говорится.