Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Обычай делового оборота

Добрый день, подскажите что делать в следующей ситуации:
    наша фирма получает консультационные услуги, по договору на 2008год (в прошлых годах в договоре было прописано, что задолженность гасится путем зачета) мы должны платить за услуги до 10-го числа след. месяца, но по сложившейся практике (несколько лет. 3-4 точно не скажу) гасили задолженность путем взаимозачета и в этом году тоже до июля, и документы все есть и накладные ими подписаны и акты взаимозачетов(хотя в договоре указано, что мы должны оплатить услуги, "датой оплаты считается дата списания денежных средств с р/счета заказчика или внесение денежных средств в кассу исполнителя"). Теперь не можем разойтись мирным путем, зачеты, что мы подготовили за последние три месяца контрагент не принимает, говорят (и пишут тоже, у нас переписка сейчас идет) ничего незнаем, платите деньгами, как нам быть? нас не предупреждали, что отказываются от зачетов,ведь если бы мы знали что им "не выгодно в данный момент работа по взаимозачету", то наверное сами перестали с ними работать.Они требуют погасить задолженность по выставленным ими актам. Угрожают судом и т.д. мы пытаемся загладить ситуацию предлагаем всё-таки прошлые периоды закрыть зачетами, но они не в какую.Можно ли в данной ситуации обращаться к обычаю делового оборота? если всё-таки дойдет до суда какие наши шансы?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    а в договоре оплата деньгами?
    значит на первом весте оплата деньгами, а всё остальное если сумеете договориться
    ИМХО
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    мы пытаемся договориться, они нам письмо-мы им, они нам-мы им, сейчас третье письмо пишу. как долго эта переписка может затянуться? настаивают на своем, платите деньгами и всё тут, а нам тоже обидно, мы не хотим деньгами платить.

4. правдоруб Аватар для Storn
    хотите или не хотите, но есть же договор, а его нужно исполнять
    ИМХО
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    я знаю, что договор нужно исполнять, но почему же они за период январь-июль денег не просят, а тут вдруг перехотелось им зачеты делать. я поэтому к "обычаю делового оборота" склоняюсь. возможно ли его применение в данной ситуации не могу разобраться, не юрист я. к сожалению.

6. правдоруб Аватар для Storn
    какой обычай? не платить деньги?
    если у вас есть договор, по которому вы им оказывате услуги (поставляете, продаете и т.п.) так там тоже есть деньги, которые они вам платят?
    требуйте от них денег тоже
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    наш с ними обычай, гасить задолженность перед друг другом зачетом взаимных требований.

8. киник Аватар для stas®
    Для зачета достаточно заявления одной стороны (с) ГК

Они Вам тоже должны? Тогда для зачета их согласия не требуется. А обычай Вы сюда не подтащите.

9. Клерк
    они нам должны, как мы думали, но они отказались подписать накладные, товар наш не забирали, отпираются вовсю.

10. киник Аватар для stas®
    тогда какой зачет?

11. Клерк
    я предполагала, что раз зачеты проходили до июля этого года, то и дальше так будет. ну или хотя бы письмо от них, что мол давайте прекращать эти зачеты. мы тоже отказались бы от их услуг и не писали бы теперь злобных писем друг другу.

12. правдоруб Аватар для Storn
    плохо предполагали
    кто ищет, тот...

13. Клерк
    да уж, договора наши директора читать не любят, ну что ж, поборемся, пока силы есть, то что сможем, как говорится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)