Мы хотели бы получить рекомендации по учету расходов на оплату услуг
мобильной связи (конкретно: мобильная связь «БиЛайн»).
Ситуация: ежемесячно (с 16 числа по 15 число след. месяца) мы получаем
от оператора сотовой связи счета с расшифровкой по каждому номеру ( у нас
около 60 номеров). Как учитываются расходы по услугам, оказываемым до и
после рабочего времени, выходные и праздничные дни: можно ли их в процентном соотношении списывать или необходимо высчитывать по каждому номеру стоимость разговоров в нерабочее время? Нужно ли их включать в доход сотруднику, за кем закреплен номер. Если сотрудник пользуется телефоном, принадлежащем ему, а номер закреплен за компанией - нужно ли в такой ситуации оформлять договор аренды телефона?
31.03.2004, 23:54
Г_Росс
Ну это как вы сами решите - хотите высчитываете время и стоимость разгововров в нерабочее время, хотите пишите в должностной инструкции сотрудника то, что он обеспечивается сотовым телефоном. Варианты не самом деле есть - сами для себе решите кто должен платить за разговоры во внерабочее время сотрудник или фирма и уже исходя из вашего решений - действуйте. Мы если что подскажем;)
01.04.2004, 11:32
Wyas
Мы купили у сотрудников их телефоны (б/у ессно) по смешным ценам в счет выплаченной ЗП (задним числом) и сразу списали в расходы. Дело в том, что налорги во время проверки сказали, что SIM-карта сама по себе не является средством связи, поэтому должны быть приняты на баланс трубки.
И гарантийные взносы на 97 сч. (помоему в клерке это всё уже обговаривалось много раз!)
Ну и обязательно должен быть приказ руководства о списании услуг связи на себестоимость (в расходы), я еще обосновал это в приказе производственной необходимостью.
По поводжу "в доход сотруднику" ИМХО не имеете права перепродавать услуги связи!!! а тем более физикам.
01.04.2004, 12:12
Аноним
Г_Росс, хотелось бы просто по пунктам провести меня в ситуации в бух. учете:
Когда мы не учитываем разговоры в нерабочее время и когда учитываем.
Телефон принадлежит сотруднику и организации
01.04.2004, 14:08
Машка с работы
Интересно, а что говорят налоговики на аргумент, что у меня сотрудники вставляют принадлежащие фирме симки в свои личные телефоны при выездах из офиса к клиентам. Нет у моей фирмы телефонов и покупать мы их не собираемся. Или на каждый выезд договор аренды должна оформлять.
01.04.2004, 22:05
stas®
Эти безалаберные сотрудники не только вставляют служебные симки в личные телефоны, но еще и личные штаны служебными стульями (или личными шатанами служебные стулья :)) протирают...
По поводу личных разговоров: не "в доход сотруднику", а "компенсация сотрудником расходов организации".
02.04.2004, 10:52
Wyas
<b>stas®</b>, согласен :)
По поводу симок Машка с работы, : вы монитор без системного блока в эксплуатацию отдаете? Или, скажем, авто покрышки, купленные на деньги компании на личный авто списывать можете? Комплект работоспособный, знаете ли - это трубка с сим картой.