Помогите пожалуйста начинающему гл.бухгалтеру. Фирма хочет начать строительство жилого комплекса на продажу. Появились затраты. На какой счет их относить? Можно ли их списать сразу, т.к. возможно само строительство и не начнется?
Вид для печати
Помогите пожалуйста начинающему гл.бухгалтеру. Фирма хочет начать строительство жилого комплекса на продажу. Появились затраты. На какой счет их относить? Можно ли их списать сразу, т.к. возможно само строительство и не начнется?
А Вы кто: инвестор или заказчик-застройщик или все сразу или где?
Сейчас мы являемся и инвестором и заказчиком-застрощиком, а затем предполагается найти более
крупного инвестора, который возмет на себя и сегодняшнии затраты, но пока мы несем их сами.
Собирайте затраты на счете 08. Рекомендую "Организация учета в строительстве" И.А.Авровой. Книжечка тоненькая, но знания систематизирует.
Большое спасибо за совет. А нельзя ли мне отнести эти затраты на счет 20, т.к. я еще не знаю будем ли мы вообще строить и в какой форме.
Если Вы заказчик-застройщик и строите на продажу, то нельзя. Когда будет принято какое-то конкретное решение, тогда, исходя из этого будуте думать, как с этим поступить. Счет 20 в этих случаях используют подрядчики.
Большое спасибо. Пойду трясти начальство.