Помогите пожалуйста начинающему гл.бухгалтеру. Фирма хочет начать строительство жилого комплекса на продажу. Появились затраты. На какой счет их относить? Можно ли их списать сразу, т.к. возможно само строительство и не начнется?
Помогите пожалуйста начинающему гл.бухгалтеру. Фирма хочет начать строительство жилого комплекса на продажу. Появились затраты. На какой счет их относить? Можно ли их списать сразу, т.к. возможно само строительство и не начнется?
А Вы кто: инвестор или заказчик-застройщик или все сразу или где?
Сейчас мы являемся и инвестором и заказчиком-застрощиком, а затем предполагается найти более
крупного инвестора, который возмет на себя и сегодняшнии затраты, но пока мы несем их сами.
Собирайте затраты на счете 08. Рекомендую "Организация учета в строительстве" И.А.Авровой. Книжечка тоненькая, но знания систематизирует.
Большое спасибо за совет. А нельзя ли мне отнести эти затраты на счет 20, т.к. я еще не знаю будем ли мы вообще строить и в какой форме.
Если Вы заказчик-застройщик и строите на продажу, то нельзя. Когда будет принято какое-то конкретное решение, тогда, исходя из этого будуте думать, как с этим поступить. Счет 20 в этих случаях используют подрядчики.
Большое спасибо. Пойду трясти начальство.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)