Временные здания и сооружения
Помогите разобраться!
Мы являемся инвестором. Заказчик нам организовал временные сооружения
1.Планировка территории
2. Устройство временных дорог
3. Устройство бытового городка(бытовки биотуалеты)
4.Ограждение строительства дизель-генератор
5.Ограждение строй площадки
6. Органимзация штаб строительства
Когда объект сдадут все это принадлежит нам.
В какой момент эти расходы пойдут на 01. То есть их сейчас отнести или же эти расходы пойдут на 01 только когда объект построется.
На сегодняшний момент дизель работает, бытовки монтированы, биотуалеты стоят, устройство мойки колес машин эстакада действует.
Разъясните пожалуйста
работы как
организация рельефа из бетона, устройство дорожного покрытия из плит, ограждения из труб. Такие расходы относить на 08 или на 01
Демонтаж временных сооружений
А как быть в следующем случае:
Смонтировали временное ограждение, в стоимость которого вошли: материалы, зарплата, стоимость механизмов. Сформировалась определенная стоимость временного ограждения на счете 08. По окончании монтажа временного ограждения вводим его в эксплуатацию: Дт01 Кт08. Устанавливаем срок полезного использования равным сроку строительства, к примеру 36 мес., начисляем амортизацию. После того, как это ограждение использовалось 12 мес. и, соответственно, амортизировалось, его частично разобрали (возникла необходимость). На частичный демонтаж есть все необходимые документы: КС-2, ведомость на оприходование материалов, полученных от демонтажа. После оприходования материалов, полученных от демонтажа уменьшается стоимость временного ограждения как объекта основного средства, т.к. оприходование материалов производится следующими проводками: Дт08 Кт01
Дт10 Кт08.
Мой вопрос в следующем: Я уменьшаю стоимость основного средства на стоимость оприходованных материалов, но ведь в стоимость ОС входила еще и з/п и механизмы. Как мне списать и их стоимость тоже, чтобы не амортизировать большую сумму, чем надо. Может быть, пропорционально стоимости оприходованных материалов? И еще: оприходовать железные столбы мы может, а бетон, которым они были залиты - нет. Тут мне тоже, может, пропорционально столбам списать стоимость бетона сразу в себестоимость строящегося объекта?
Изнивите, что так много и витиевато написала - хотелось объяснить попонятнее. Заранее спасибо!