http://top.rbc.ru/society/07/07/2009/314357.shtml
Вид для печати
самое интересное как покупателю знать должны ему чек давать или бумажку по требованию....
Тоже сидим недоумеваем. :(
Если бухгалтерам еще можно сказать, где какие виды деятельности на ЕНВД, то другим сотрудникам ведь и не объяснишь сразу.
Еще и Медведев должен подписать, и с какого времени закон начнет действовать, тоже неизвестно.
spekulyant, спасибо что просветили....я этот текст(законопроекта) тут и выкладывал))
spekulyant, дело в том, что основная масса народу у нас законов не читает и об отмене ККМ не в курсе. И я представляю негодование бабульки, пришедшей в магазин и не получившей чека ;) Написанная от руки бумажка вряд ли её устроит :)
Работать без ЭКЛЗ не будет. надо перепрограммировать. но умельцы конечно найдутся. В том же ЦТО. За денежку.
Вообще интересно. много непоняток с теми, кто хочет ККМ оставить. Например: снимать с регистрации? А не снимать? опять штраф за непробитый чек? И в чеке не все реквизиты "документа" из нового закона. нет, например, подписи.
Вообще-то закон неплохой, ну может ИМХО, номер "документа" не нужен...Зачем он? Вот это "неплохой" и вызывает серьёзные подозрения. Ну никак не верится. чтобы наша власть, а тем более САМ ВВП, пошли навстречу чаяниям предпринимателей. Если хотя бы до выборов не вылезет никакого подвоха - голосую за ВВП!
"В документе должны быть указаны его наименование, порядковый номер, дата выдачи, наименование организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика, наименование и количество приобретенных товаров, сумма оплаты, должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись."
те я тупо набираю форму на компе в том же екселе, мне так удобней чтоб руками не писать товар, тем более куча условий и гарантий прописано в доке, обзываю его "документ о покупке", ставлю номер от балды, дату и припечатываю печаткой с огрнипом, фио, итд и подпись сверху, так?
А ведь сейчас ККМ есть у всех. Новые ИП могут и не иметь. на ЕНВД, конечно. Значит, применяй себе свою прежнюю ККМ, коль тебе удобно. Но так ли это? И каковы последствия? ЭКЛЗ, ЦТО, штрафы, журнал, и пр...Может, кто поумнее, разъяснит?
Вот есть у меня ККМ. Что мне с ней делать, если примут закон?
Я уже высказывал свое мнение...могу еще раз ...))
Поправки в закон предусматривают,что ИП на ЕНВД вместо чека ККМ может давать по требованию, квитанцию,товарный чек или иной документ...Вместе с тем если предприниматель не хочет отказываться от ккм так как закон прямо ему это не запрещает,то соответственно эта ККМ должна отвечать всем требованиям 54ФЗ...т.е. и эклз и цто...и реестр..и журнал кассира...все должно вестись...поправки в закон не говорят о том что ИП может применять при расчетах ККМ не соответствующую нормам этого закона. Я не могу сказать со 100% уверенностью что так будет...НО скорее всего так будет...или квитанции или ККМ со всеми вытекающими....
ИМХО
ладно туфли купил.... у меня уже 3-тье отравление с начала года!!! Травлюсь периодически салатиками из магазина "Квартал"... что и кому я потом докажу без чека??? Как возвращать некачественный товар, который купил без чека?
вот и будет повод спросить у продавца то, чего еще никто не знает что.Цитата:
Как возвращать некачественный товар, который купил без чека?
У меня другой вопрос: а если у ИП есть ККТ и он продолжает им добровольно пользоваться ( со всеми вышеперечисленными последствиями) и решил открыть еще одну точку тоже на ЕНВД ( вроде радость отмены ККТ была именно с этим и связана, тем что теперь не нужно тратиться на допККТ при открытии новых мест торговли), то как эта ситуация будет выглядеть? Ему нужна будет еще одна ККТ, т.к. с одной уже добровольно согласился или можно без неё?
ну почему у нас в стране всё через зад? :speaking:
Да очень интересно получается. На одной точке у нас есть ККТ, но мы открываем, допустим, еще одну точку и как быть с ней? На одной применять ККТ (поскольку пока не закончится годовой договор с ЦТО и ЭКЛЗ не вижу смысла его убирать - денюшки все равно уже все уплачены!), а вторая будет, ну например, работать с товарными чеками. Как будет выглядеть это в кассовой книге? В приходнике в графе приложение пришем Z-отчет №, а в другом - товарный чек №? Но товарный чек-то мы заполняем вроде как в 1 экз. только для покупателя и то по его просьбе.
интересно--- а что такое ККМ,?--- без ЭКЛЗ и регистрации это программируемый термопринтер с калькулятором и памятью. Соответственно почему я не могу использовать для печати подтверждающих покупку документов его? Будем на них ставить печать например или штамп с ИНН и ОГРН?
ИНН и ОГРН элементарно на чеке программируются. И даже СЕЙЧАС они ОБЯЗАНЫ там быть... Вот лично у меня есть.
to efreytor: а почему нельзя использовать ККМ без ЭКЛЗ? Этого в законе не прописано! Понятно, что нельзя как ЕДИНСТВЕННОЕ средство. Попробуйте меня опровергнуть: вот я оставляю ККМ, убираю из неё ЭКЛЗ, и печатаю чеки, как и раньше, всем-всем-всем-всем! А на видном месте висит объявление: "По требованию покупателя Вам будет выдана подробная бумага, с печатью и прочими фенечками"... В каком месте я нарушу какой-либо закон?
Итог таков?
Как работать по новому закону - понятно, тем более в новой точке - не ставь ККМ да и всё, может только какие-то мелочи непонятны.
а вот если имеющуюся ККМ оставить? Два мнения:
1. всё по старому.
2. ККМ это просто принтер для выдачи "бумаги" покупателю согласно нового закону и функции этого аппарата - дело ИП. Может, правда, с регистрации снять придётся. И использование "неправильной" ККМ - теперь не нарушение.
Прошу Вас уважаемые! Не надо делать квадратные глаза...это всего лишь частное мнение,частного лица!Мое то-есть...я считаю что не дадут использовать ККМ не соответствующую 54ФЗ...вот и все...от того что вытащите эклз и обзовете ее термопринтером она не перестанет быть ккм..
Да,это так. Моя имха такая: После принятия закона будут всякие письма,поправки,уточнения,инструкции и т.п. А пока: снимаю ККМ с учета,перепрограммирую на работу в режиме Ф-ки(без ЭКЛЗ) или достаю из сарая старый,добрый Самсунг и ффперед! Для своего учета и контроля выбиваю чеки на данном аппарате,если кто просит,то + выписываю "документ"(шаблон наберу в компе у себя и пачку заготовок сделаю,чтобы продавцу осталось только вписать данные) Исходя из опыта своей работы - товарный чек просят редко и этот "документ" будут просить не чаще. Той самой бабульке,если потребует,выдам чек самсунговский и заполненный "документ". Все.Кажись ничО не нарушил.:D
Мечтается так,а как на самом деле получится - увидим.;)
ККМ снятая с учета в ИФНС,не заклееная по уши голограммами,не имеющая ЭКЛЗ,не обязательная к применению(ЭТО ВАЖНО!) - становится всего лишь печатающим устройством.
Вы знаете пример,когда продавцы мороженого или газет используя Фку для своего внутреннего учета,были оштрафованы? Если да,то примеры фф студию! Обсудим.
по поводу чеков, в зоппе прописано, что достаточно свидетеля покупки, чек не нужен. Так что все это фигня "ай как я докажу, что именно здесь купил некачественую туалетную бумагу".
я для мелочевки товарные чеки использовать собираюсь, для электроники распечатки с принтера.
хотя интересно, сколько сейчас касса будет стоить без всяких приблуд? может в качестве принтера для мелочевки купить, если недорого
Сколько, сколько... Официально их пока нет, а практически - у меня вот старой "Миникой" сын играет. Могу отдать недорого! (самовывоз из Сибири)...
Были бы у нас поумнее производители ККМ и ЦТО - 1. сделали бы услугу перепрограммирования за хорошие деньги. 2. навыпускали бы ККМ "для внутреннего" учёта - дешевле нынешних. 3. И главное - напрдавали этих машинок, а потом, после отмены ЕНВД, подзаработали бы ещё. А поскольку ребята там действительно не дураки - то так и будет. 7 лет не проходил закон - и вдруг! НЕСПРОСТА ;)
А можно и здесь посмотреть:
http://www.diac.ru/news/comments.php...&sortirovka=id
или здесь:http://iskra-po.ru/podrazd/zao/rko.htm