Подскажите пожалуйста, если фирма находится в простое и з/пл считается работникам 2/3 от оклада. На самом деле фирма работает, обороты есть. Не будет ли придирок со стороны проверяющих?
Вид для печати
Подскажите пожалуйста, если фирма находится в простое и з/пл считается работникам 2/3 от оклада. На самом деле фирма работает, обороты есть. Не будет ли придирок со стороны проверяющих?
То есть просто решили "сэкономить": а давайте платить работникам на треть меньше за ту же работу? В случае проверки (например, по жалобе сотрудника) Вы столкнетесь не с "придирками", но с обоснованными претензиями по причине грубого нарушения закона. Если же у Вас часть фирмы работает, а другая "простаивает", то просто оформляйте все правильно. Работники "в простое" должны отсутствовать на рабочих местах. При этом другие работники (например, руководство, работники других подразделений), могут выполнять свои обязанности, и должны получать за это соответствующую оплату.
чушь. Они могут отсутствовать по согласованию или решению руководства. Но никак не должны.Цитата:
Работники "в простое" должны отсутствовать на рабочих местах
Работники должны присутствовать на раб. месте и ждать, когда их обеспечат работой.
Т.е. они готовы заработать в любой момент. Это и называется "простоем".
А простой оформляеся каким-то актом или как еще?
Тата13, я понял свою "ошибку": когда я говорю о том, кто где был, имею в виду только записи в табеле. Ибо проверить (а заодно задокументировать), кто где был на самом деле, не представляется возможным даже для табельщика.Не могу сейчас аргументированно спорить (нет Кодекса), но для меня "простой" - это запертый цех с отключенным электричеством и прочими "удобствами". В этой ситуации я как руководитель не могу обеспечить безопасность и бытовые условия работников. Как же я могу требовать их присутствия на рабочих местах? На мой взгляд, они именно что должны отсутствовать на рабочих местах (тогда я не буду отвечать за возможные несчастные случаи), и я должен буду письменно вызвать их на работу, когда смогу обеспечить их оной.Цитата:
Работники должны присутствовать на раб. месте и ждать, когда их обеспечат работой.
И вообще я понял, что мы по-разному смотрим на эту проблему: я считаю, что в случае отсутствия реальной остановки производства (как у автора вопроса) работодатель как раз должен приказать всем покинуть производство (на бумаге), иначе его потом в подтасовке и обвинят. Это мое мнение.
Как минимум - приказом руководителя. Табель правильно составьте.Цитата:
А простой оформляеся каким-то актом или как еще?
Vaclav, так если в цехе никого нет, табель зачем?Цитата:
Табель правильно составьте.
Посмотрим с другой стороны. Суммированный учет. Оплата по часам. Графиковая работа. Случился простой. За сколько часов Вы сегодня произведете оплату?
Кстати, по ТК РФ время простоя - не время отсутствия на раб. месте.
У нас ситуация следующая. Люди работали в июне не каждый день (3 раза в нед). В организации установлен оклад. Может с простоем вообще не заморачиваться, а сделать приказ о переходе на неполную рабочую неделю и оплачивать пропопционально отработанному времени(по табелю)???