Взяли у нас тут юриста, так он заявляет, что на доверенности не должно быть подписи главного бухгалтера?
Это правильно?
Вид для печати
Взяли у нас тут юриста, так он заявляет, что на доверенности не должно быть подписи главного бухгалтера?
Это правильно?
Очень похоже на правду. :) Что за доверенность?
ну в общем то не должна содержать... я думаю...
Да любая от предприятия, начиная от получения пенионных страховых, и заканчивая типа правом управления автомобилем!
А ссылочку если не надо на какой-нить документ можно?
А то я ничего путного не нашла :(
scarlett, ни в одном документе вы не найдете такой строчки "подписи главного бухгалтера на доверенности быть не должно" :)
Просто наделять какими-то полномочиями (правом подписи или груз получить или подписание договоров или управление авто и т.д и т.п) может только руководитель организации, а ни как не главный бухгалтер. ИМХО так.
Да. Одно исключение:Цитата:
Это правильно?
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
В остальных случаях подпись главбуха просто лишняя, как на векселе.
На всякий случай: п.5 ст.185 ГК
В форме доверенности, утвержденной ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомстата от 30 октября 1997 г. N 71а, есть такой реквизит - подпись главного бухгалтера.
kaso, ну и что? ГК призает подпись гл. буха реквизитом только в одном случае. И заодно на сколько я помню в постановлении доверенность на ПОЛУЧЕНИЕ ТМЦ.
А федеральный закон "О бухгалтерском учете" считает, что "без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению."Цитата:
ГК призает подпись гл. буха реквизитом только в одном случае.
Конечно, дальше надо выяснять, ЧЕМ является доверенность...
не надо. Долго объяснять придется. Но вам как бухгалтеру должно быть очевидно, что ни расчетным, ни денежным документом она не является.Цитата:
надо выяснять, ЧЕМ является доверенность
А каким является? Первичным является?Цитата:
очевидно, что ни расчетным, ни денежным документом она не является.
kaso,Не знаю :)Цитата:
Первичным является?
Вы какие-нибудь хозяйственные операции на основании доверенности отражаете?
Ну вобщем я считаю, что доверенность - это основание для совершения хоз.операции. Ведь не получив доверенность, я не отгружаю ТМЦ, например.Цитата:
Вы какие-нибудь хозяйственные операции на основании доверенности отражаете?
То есть факт хоз.операции - доверенность+накладная. Ведь в накладной как раз и указываются реквизиты доверенности, т.е. она "идет" неотъемленым приложением к накладной. Не права?
kaso, Доверенность это односторонняя сделка.
kaso,Нет. Накладная первичный документ - в ней написано, куда делось имущество.Цитата:
Не права?
Доверенность просто пердоставляет право определенному лицу совершать всякие действия от имени другого.
Исчерпывающее объяснение.Цитата:
Доверенность это односторонняя сделка
Только запутала kaso, скорее всего.
:yes:Цитата:
Только запутала kaso, скорее всего.
Ладно, господа юристы, не буду с вами спорить (потому что вряд ли переспорю, да и не нужно это :) ).
Но все равно останусь при своем мнении, что если есть унифицированная форма, то лучше ее придерживаться.
А то вон в НК требования, например, к счетам-фактурам одни, а в постановлении Правительства 914 - еще куча дополнительных. И ничего, народ выполняет, дабы не "огорчить" и не "разозлить" как партнеров, так и проверяльщиков. :cool:
А если ТМЦ получает гендиректор фирмы, который действует на основании устава? Вы будете требовать на него доверенность на себя самого?Цитата:
Сообщение от kaso
Если он на свою подпись печать фирмы "шлепнет", то нет. А если без печати, то буду требовать доверенность с печатью.Цитата:
А если ТМЦ получает гендиректор фирмы, который действует на основании устава? Вы будете требовать на него доверенность на себя самого?
А если к Вам кто-то приедет и гендиректором назовется, Вы ему отгрузите?
kaso, печать это обычай делового оборота :) ради любопытства посмотрите ГК там слово печать (в понятии гербовая) встречается максимум раза 3-4, да и то в определенных случаях.
sema,Цитата:
ради любопытства посмотрите ГК
Цитата:
там слово печать
Цитата:
встречается
Например, в главе про доверенность...Цитата:
в определенных случаях
Торопишься, kaso тут права (правда, попала пальцем в небо, судя по всему :))
п. 5 ст. 185.Цитата:
то буду требовать доверенность с печатью
faust, попробуем сначала.
Цитата:
Сообщение от jul-2000
У нас признак директора печать?Цитата:
Сообщение от kaso
Цитата:
Сообщение от sema
ЗЫ: а про отстутствие печати на доверенности никто собственно ничего не говорил.
Не обиделась (хотя могла :girl: ).Цитата:
kaso тут права (правда, попала пальцем в небо, судя по всему )
sema, виноват, понял.
kaso, в небо не попали, директор с собой печать таскать не должон и на договор ее шлепать тоже. Для вас главное удостоверится, что он - директор.
Доверенность на директора, быдь там хоть 10 печатей, смысла не имеет.
ОФФ Обижаться тут, по-моему, не на что :)
Да не на что, не на что. Это я так... кокетничаю... Конец дня, мозги кипят...Цитата:
ОФФ Обижаться тут, по-моему, не на что
А мне кажется, на доверенности на получение ТМЦ должна быть подпись гл.бухгалтера, а на прочих - в суд, получение свидетельства в учреждении юстиции, присутствие на собрание кредиторов и т.п. - подпись гл.бухгалтера не нужна
НатальяС, а на ТМЦ она и есть в унифицирован форме, а на остальных нет.
По моему мнению - это логично, но документального такого разделения не встречала :(Цитата:
Сообщение от НатальяС
тему внимательно прочтите все ссылки на документы указны.