Взяли у нас тут юриста, так он заявляет, что на доверенности не должно быть подписи главного бухгалтера?
Это правильно?
Взяли у нас тут юриста, так он заявляет, что на доверенности не должно быть подписи главного бухгалтера?
Это правильно?
Очень похоже на правду.Что за доверенность?
ну в общем то не должна содержать... я думаю...
Да любая от предприятия, начиная от получения пенионных страховых, и заканчивая типа правом управления автомобилем!
А ссылочку если не надо на какой-нить документ можно?
А то я ничего путного не нашла![]()
scarlett, ни в одном документе вы не найдете такой строчки "подписи главного бухгалтера на доверенности быть не должно"
Просто наделять какими-то полномочиями (правом подписи или груз получить или подписание договоров или управление авто и т.д и т.п) может только руководитель организации, а ни как не главный бухгалтер. ИМХО так.
Да. Одно исключение:Это правильно?
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
В остальных случаях подпись главбуха просто лишняя, как на векселе.
Мне скучно, Бес...
В форме доверенности, утвержденной ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомстата от 30 октября 1997 г. N 71а, есть такой реквизит - подпись главного бухгалтера.
kaso, ну и что? ГК призает подпись гл. буха реквизитом только в одном случае. И заодно на сколько я помню в постановлении доверенность на ПОЛУЧЕНИЕ ТМЦ.
А федеральный закон "О бухгалтерском учете" считает, что "без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению."ГК призает подпись гл. буха реквизитом только в одном случае.
Конечно, дальше надо выяснять, ЧЕМ является доверенность...
не надо. Долго объяснять придется. Но вам как бухгалтеру должно быть очевидно, что ни расчетным, ни денежным документом она не является.надо выяснять, ЧЕМ является доверенность
Мне скучно, Бес...
А каким является? Первичным является?очевидно, что ни расчетным, ни денежным документом она не является.
kaso,Не знаюПервичным является?![]()
Вы какие-нибудь хозяйственные операции на основании доверенности отражаете?
Мне скучно, Бес...
Ну вобщем я считаю, что доверенность - это основание для совершения хоз.операции. Ведь не получив доверенность, я не отгружаю ТМЦ, например.Вы какие-нибудь хозяйственные операции на основании доверенности отражаете?
То есть факт хоз.операции - доверенность+накладная. Ведь в накладной как раз и указываются реквизиты доверенности, т.е. она "идет" неотъемленым приложением к накладной. Не права?
kaso, Доверенность это односторонняя сделка.
kaso,Нет. Накладная первичный документ - в ней написано, куда делось имущество.Не права?
Доверенность просто пердоставляет право определенному лицу совершать всякие действия от имени другого.
Исчерпывающее объяснение.Доверенность это односторонняя сделка
Только запутала kaso, скорее всего.
Мне скучно, Бес...
Только запутала kaso, скорее всего.![]()
Ладно, господа юристы, не буду с вами спорить (потому что вряд ли переспорю, да и не нужно это).
Но все равно останусь при своем мнении, что если есть унифицированная форма, то лучше ее придерживаться.
А то вон в НК требования, например, к счетам-фактурам одни, а в постановлении Правительства 914 - еще куча дополнительных. И ничего, народ выполняет, дабы не "огорчить" и не "разозлить" как партнеров, так и проверяльщиков.![]()
А если ТМЦ получает гендиректор фирмы, который действует на основании устава? Вы будете требовать на него доверенность на себя самого?Сообщение от kaso
Если он на свою подпись печать фирмы "шлепнет", то нет. А если без печати, то буду требовать доверенность с печатью.А если ТМЦ получает гендиректор фирмы, который действует на основании устава? Вы будете требовать на него доверенность на себя самого?
А если к Вам кто-то приедет и гендиректором назовется, Вы ему отгрузите?
kaso, печать это обычай делового оборотаради любопытства посмотрите ГК там слово печать (в понятии гербовая) встречается максимум раза 3-4, да и то в определенных случаях.
sema,ради любопытства посмотрите ГКтам слово печатьвстречаетсяНапример, в главе про доверенность...в определенных случаях
Торопишься, kaso тут права (правда, попала пальцем в небо, судя по всему)
п. 5 ст. 185.то буду требовать доверенность с печатью
Мне скучно, Бес...
faust, попробуем сначала.
Сообщение от jul-2000
У нас признак директора печать?Сообщение от kaso
Сообщение от sema
ЗЫ: а про отстутствие печати на доверенности никто собственно ничего не говорил.
Не обиделась (хотя моглаkaso тут права (правда, попала пальцем в небо, судя по всему )).
sema, виноват, понял.
kaso, в небо не попали, директор с собой печать таскать не должон и на договор ее шлепать тоже. Для вас главное удостоверится, что он - директор.
Доверенность на директора, быдь там хоть 10 печатей, смысла не имеет.
ОФФ Обижаться тут, по-моему, не на что![]()
Мне скучно, Бес...
Да не на что, не на что. Это я так... кокетничаю... Конец дня, мозги кипят...ОФФ Обижаться тут, по-моему, не на что
А мне кажется, на доверенности на получение ТМЦ должна быть подпись гл.бухгалтера, а на прочих - в суд, получение свидетельства в учреждении юстиции, присутствие на собрание кредиторов и т.п. - подпись гл.бухгалтера не нужна
НатальяС, а на ТМЦ она и есть в унифицирован форме, а на остальных нет.
По моему мнению - это логично, но документального такого разделения не встречалаСообщение от НатальяС
![]()
тему внимательно прочтите все ссылки на документы указны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)