НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?
Должно ли предприятие оптовой торговли платить НСП при отгрузке товара ПБОЮЛ за наличный расчет?
С начала года платили, но после прочтения этой статьи http://klerk.ru/law/?1106
возникли сомнения.
Перечитав статью 11 НК РФ я пришел к выводу, что ПБОЮЛ это все-таки физическое лицо.
А статья 23 ГК РФ ИМХО вообще имеет отношение только к гражданскому кодексу, а не к налогообложению.
Более того все ПБОЮЛ, с которыми работает моя фирма совершенно спокойно относятся к накрутке в 5%.
Так платить или нет?
Re: НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?
Цитата:
Исходное сообщение Sportvlad
Должно ли предприятие оптовой торговли платить НСП при отгрузке товара ПБОЮЛ за наличный расчет?
С начала года платили, но после прочтения этой статьи http://klerk.ru/law/?1106
возникли сомнения.
Перечитав статью 11 НК РФ я пришел к выводу, что ПБОЮЛ это все-таки физическое лицо.
А статья 23 ГК РФ ИМХО вообще имеет отношение только к гражданскому кодексу, а не к налогообложению.
Более того все ПБОЮЛ, с которыми работает моя фирма совершенно спокойно относятся к накрутке в 5%.
Так платить или нет?
Лично я исхожу от мысли, для каких целей приобретает Товар (Работы, Услуги) ПБоюл. Если для личных (просто не оговорено это никаким образом в договоре, или нет договора вообще) - вопроса нет ! Только с НсП! Если в договоре ЯВНО указано о приобретении товара для осуществления предпринимательской деятельности - то пардон, какой НсП? Если сейчас найду ссылку на решение КС - то там четко сказано "что субъекты предпринимательской деятельности не могут поставлены в неравное положение только исходя из статуса" (все по памяти - но суть отражена правильно)
Re: Re: НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?
Цитата:
Исходное сообщение Roni
Если сейчас найду ссылку на решение КС - то там четко сказано "что субъекты предпринимательской деятельности не могут поставлены в неравное положение только исходя из статуса" (все по памяти - но суть отражена правильно)
Ну, и? КС признал ст 349 НК незаконной и постановил её отменить?
P.S. Там, однако ничего о целях приобретения не сказано...
Re: Re: Re: НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?
Цитата:
Исходное сообщение MMM
Ну, и? КС признал ст 349 НК незаконной и постановил её отменить?
P.S. Там, однако ничего о целях приобретения не сказано...
Да уж ... Старею, наверно! Не могу найти то, что читал недавно и показывал шефам ...Скоро секретаршу заведу, но чтоб в отличии от "боссовских" (которые знают команды типа "факс", "лежать" и "рядом") понимала бы меня только по двум требованиям: "положи пожалуйста" и "найди пожалуйста"-:)
Никто не признает 349 статью - НЕЗАКОННОЙ!!!
Просто "яйцеголовые умники" из Думы дважды умудряются наступать на одни и те же "грабли". Сколько копьев перебили друг-другу налогоплательщики и налорги из-за предыдущей формулировки закона. После этого даже термин появился - "потребительский налог"!!! И так выходит новая редакция НК в части НсП - и что видим? Вместо ясности и понятности - еще большие недоразумения!!!
Пререготива КС (в отличие от ВАС) только в одном - соответствует тот или иной закон Конституции и действующему законодательству и ВСЕ!!! Все остальное только в виде скрытых рекомендаций для АС, ВАС и т.д.
Тут как раз мы попадаем под понятие единых правил экономической (предпринимательской) деятельности - НИКТО не может быть ущемлен только в зависимости от формы (статуса) субъекта предпринимательства - это первое.
Второе. ФОРМА ОПЛАТЫ не является признаком отнесения того или иного субъекта к различным категориям налогоплательщиков. (Юрик Юрику платит, в конкретном лице, но это не означает что платит юрику "физическое лицо" - есть доверенность, есть документ в виде договора и т.д.)
Третье. Если НсП не является налогом на вид расчетов (нал или безнал) - то попытка содрать НсП по сделкам, в которых участвует ПБОЮЛ, приобретающий товары для осуществления предпринимательской деятельности, - является абсолютно противоправным !!! Кстати, в старой редакции формулировка НсП была более похожа именно на налог, применяемый как раз на форму расчетов (типа нал или безнал).
Четвертое.... Да пока хватит
Re: Re: Re: Re: НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?
Цитата:
Исходное сообщение Roni
Скоро секретаршу заведу, но чтоб в отличие от "боссовских" (которые знают команды типа "факс", "лежать" и "рядом") понимала бы меня только по двум требованиям: "положи пожалуйста" и "найди пожалуйста"-:)
Это кто поверит-то?!!:D
Цитата:
Тут как раз мы попадаем под понятие единых правил экономической (предпринимательской) деятельности - НИКТО не может быть ущемлен только в зависимости от формы (статуса) субъекта предпринимательства - это первое.
Оч-чень согласен! Но тогда надо признать, что НК не может действовать в части, противоречащей ГК! У кого тут "прерогатива"? Кто это признал?
Цитата:
Второе. ФОРМА ОПЛАТЫ не является признаком отнесения того или иного субъекта к различным категориям налогоплательщиков.
Дык я как раз про это.
Цитата:
Третье. Если НсП не является налогом на вид расчетов (нал ли безнал) - то попытка содрать НсП по сделкам, в которых участвует ПБОЮЛ, приобретающий товары для осуществления предпринимательской деятельности, - является абсолютно противоправным !!!
Да! Да! Да! Но это то же, что первое. И тот же вопрос: кто это (КС? ВАС?) признал?
Цитата:
Четвертое.... Да пока хватит
Ждём-с...:)