Показано с 1 по 15 из 15
  1. Sportvlad
    Гость

НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?

Должно ли предприятие оптовой торговли платить НСП при отгрузке товара ПБОЮЛ за наличный расчет?
    С начала года платили, но после прочтения этой статьи http://klerk.ru/law/?1106
    возникли сомнения.
    Перечитав статью 11 НК РФ я пришел к выводу, что ПБОЮЛ это все-таки физическое лицо.
    А статья 23 ГК РФ ИМХО вообще имеет отношение только к гражданскому кодексу, а не к налогообложению.
    Более того все ПБОЮЛ, с которыми работает моя фирма совершенно спокойно относятся к накрутке в 5%.
    Так платить или нет?
    Поделиться с друзьями

2. Габи
    Гость
    В отзывах на эту статью очень хорошо все сказано. Вывод: скорее всего будете судиться с налоговой, если не будете брать НсП с ПБОЮЛов.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ПБОЮЛ - физ лицо. с физлиц НСП берется при наличных расчетах. Это мое четкое мнение.

4. Клерк,который сам по себе

Re: НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?

Исходное сообщение Sportvlad
    Должно ли предприятие оптовой торговли платить НСП при отгрузке товара ПБОЮЛ за наличный расчет?
    С начала года платили, но после прочтения этой статьи http://klerk.ru/law/?1106
    возникли сомнения.
    Перечитав статью 11 НК РФ я пришел к выводу, что ПБОЮЛ это все-таки физическое лицо.
    А статья 23 ГК РФ ИМХО вообще имеет отношение только к гражданскому кодексу, а не к налогообложению.
    Более того все ПБОЮЛ, с которыми работает моя фирма совершенно спокойно относятся к накрутке в 5%.
    Так платить или нет?
    Лично я исхожу от мысли, для каких целей приобретает Товар (Работы, Услуги) ПБоюл. Если для личных (просто не оговорено это никаким образом в договоре, или нет договора вообще) - вопроса нет ! Только с НсП! Если в договоре ЯВНО указано о приобретении товара для осуществления предпринимательской деятельности - то пардон, какой НсП? Если сейчас найду ссылку на решение КС - то там четко сказано "что субъекты предпринимательской деятельности не могут поставлены в неравное положение только исходя из статуса" (все по памяти - но суть отражена правильно)

5. дилетант Аватар для Govorun
    Ай да Рони! Душою я с тобой! Кстати, однажды мне удалось ПБОЮЛа отстоять, опираясь на ст. 23 ГК. Правда, наш собственный юрист был "не согласен". Но проверяющих ГК убедил...
    Наталья.

6. Клерк

Re: Re: НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?

Исходное сообщение Roni
    Если сейчас найду ссылку на решение КС - то там четко сказано "что субъекты предпринимательской деятельности не могут поставлены в неравное положение только исходя из статуса" (все по памяти - но суть отражена правильно)
    Ну, и? КС признал ст 349 НК незаконной и постановил её отменить?
    P.S. Там, однако ничего о целях приобретения не сказано...
    (под)опытный клерк

7. Клерк,который сам по себе

Re: Re: Re: НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?

Исходное сообщение MMM
    Ну, и? КС признал ст 349 НК незаконной и постановил её отменить?
    P.S. Там, однако ничего о целях приобретения не сказано...
    Да уж ... Старею, наверно! Не могу найти то, что читал недавно и показывал шефам ...Скоро секретаршу заведу, но чтоб в отличии от "боссовских" (которые знают команды типа "факс", "лежать" и "рядом") понимала бы меня только по двум требованиям: "положи пожалуйста" и "найди пожалуйста"-

Никто не признает 349 статью - НЕЗАКОННОЙ!!!
    Просто "яйцеголовые умники" из Думы дважды умудряются наступать на одни и те же "грабли". Сколько копьев перебили друг-другу налогоплательщики и налорги из-за предыдущей формулировки закона. После этого даже термин появился - "потребительский налог"!!! И так выходит новая редакция НК в части НсП - и что видим? Вместо ясности и понятности - еще большие недоразумения!!!

Пререготива КС (в отличие от ВАС) только в одном - соответствует тот или иной закон Конституции и действующему законодательству и ВСЕ!!! Все остальное только в виде скрытых рекомендаций для АС, ВАС и т.д.

Тут как раз мы попадаем под понятие единых правил экономической (предпринимательской) деятельности - НИКТО не может быть ущемлен только в зависимости от формы (статуса) субъекта предпринимательства - это первое.

Второе. ФОРМА ОПЛАТЫ не является признаком отнесения того или иного субъекта к различным категориям налогоплательщиков. (Юрик Юрику платит, в конкретном лице, но это не означает что платит юрику "физическое лицо" - есть доверенность, есть документ в виде договора и т.д.)

Третье. Если НсП не является налогом на вид расчетов (нал или безнал) - то попытка содрать НсП по сделкам, в которых участвует ПБОЮЛ, приобретающий товары для осуществления предпринимательской деятельности, - является абсолютно противоправным !!! Кстати, в старой редакции формулировка НсП была более похожа именно на налог, применяемый как раз на форму расчетов (типа нал или безнал).

Четвертое.... Да пока хватит

8. Клерк

Re: Re: Re: Re: НСП при отгрузке ПБОЮЛ за нал?

Исходное сообщение Roni
    Скоро секретаршу заведу, но чтоб в отличие от "боссовских" (которые знают команды типа "факс", "лежать" и "рядом") понимала бы меня только по двум требованиям: "положи пожалуйста" и "найди пожалуйста"-
    Это кто поверит-то?!!
    Тут как раз мы попадаем под понятие единых правил экономической (предпринимательской) деятельности - НИКТО не может быть ущемлен только в зависимости от формы (статуса) субъекта предпринимательства - это первое.
    Оч-чень согласен! Но тогда надо признать, что НК не может действовать в части, противоречащей ГК! У кого тут "прерогатива"? Кто это признал?
    Второе. ФОРМА ОПЛАТЫ не является признаком отнесения того или иного субъекта к различным категориям налогоплательщиков.
    Дык я как раз про это.
    Третье. Если НсП не является налогом на вид расчетов (нал ли безнал) - то попытка содрать НсП по сделкам, в которых участвует ПБОЮЛ, приобретающий товары для осуществления предпринимательской деятельности, - является абсолютно противоправным !!!
    Да! Да! Да! Но это то же, что первое. И тот же вопрос: кто это (КС? ВАС?) признал?
    Четвертое.... Да пока хватит
    Ждём-с...
    (под)опытный клерк

9. Аноним
    Гость
    Проводи по безналу че мучаешься то??

10. Клерк,который сам по себе
    Исходное сообщение Аноним
    Проводи по безналу че мучаешься то??
    Если бы все было просто - никто не мучался бы - ни МММ, ни я и никто другой. Масса случаев, когда Предприятие вынуждено продавать свой товар очень оперативно - как правило сроки поджимают (в том числе связанные со сроком хранения и реализации и т.д.), или еще какие форс-мажоры. Отпускать без оплаты "непонятно кому" и только по копии платежных поручений - таких наверно мало ...
    МММ, кстати заскавивай на сайт Лусникова периодически ( www.lusnikov.ru ) - читал, кажется я там. Сейчас я свой ноутбук полностью переинсталил (поймал что-то типа БППП - типа "болезни передающейся путем общения через компьютер" - потерял так много, что даже иногда жалею о том, что лучше было бы, если я "заболел" - ) Часть документов с этого сайта исчезает - это может сам Лусников снимает?!! Не знаю. Сейчас облазил (правда поверхностно) - не нашел ничего кроме как http://www.lusnikov.com/index.phtml?...20020529141252

Это правда не в тему (НсП) - но тем не менее. Пойми МММ - разве мое предыдущее мнение противоречит логике и здравому смыслу?!!! Нет смысла (иногда) ийти по пути пользования "прецендентами", иногда нужно их создавать самим !!!

11. дилетант Аватар для Govorun
    Отпускать без оплаты "непонятно кому" и только по копии платежных поручений - таких наверно мало ...
    Рони, у нас частенько бывает необходимость срочно что-то купить. Мы делаем так - оставляем залог наличными (полная стоимость товара), берем товар. И в этот же день перечисляем по б/налу. при поступлении денег на счет продавца нам звонят - и мы едем забирать товар. И у нас, и у них оформляется как возврат излишне перечисленного аванса.
    В принципе - немного больше заморочек, но никаких проблем с НСП и столь нелюбимой всеми наличкой. Были бы деньги...
    Наталья.

12. sportvlad
    Гость
    Отказаться от расчетов наличными никак не получится, т.к. занимаемся мелкооптовой торговлей (развозка по магазинам). И многие владельцы магазинов, лица не русской национальности, даже не знают, что есть другая форма расчетов.
    Но если ПБОЮЛами не получается, тогда, может быть, мороженое можно причислить к молокопродуктам?
    Глава 27, статья 350 НК РФ
    1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам следующих товаров (работ, услуг):
    хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла……….

13. киник Аватар для stas®
    Я обходил НсП раньше (когда было надо) следующим образом: у меня была вторая конторка, которая продавала покупателю товара вексель. Он расплачивался этим векселем с моей конторой - продавцом товара. Потом мои конторы между собой договаривались

(Для тех, кто не знает: вексель - это просто лист бумаги с текстом, никакие бланки не нужны. Бумаги, правда, уходило много: сам вексель и три акта приема-передачи векселя.)

14. Клерк,который сам по себе
    Исходное сообщение sportvlad
    Но если ПБОЮЛами не получается, тогда, может быть, мороженое можно причислить к молокопродуктам?
    Ну как не получается ?! Есть прецендент, когда наказали кого нибудь после введения 27 главы при наличии:
    1) Договора оптовой купли-продажи с указанием реквизитов ПБОЮЛа и ссылкой в тексте договора на то, что "товар приобретается для перепродажи (предпринимательской деятельности)"
    2) Наличии копии свидетельства предпринимателя.

Но если внапряг по такому пути ийти, то можно конечно по твоему варианту. Но тут могут быть "подводные камни", благодаря "хитрож...му" толкованию группы "Молоко и молокопродукты".
    На вопрос типа "Облагается ли НДС и НсП реализация мороженого на территории РФ в 2002 году ответ шустрого налорга может быть таким:
    Согласно статьи 164 налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово - ягодной основе, фруктового и пищевого льда).
    Что касается НсП - то статьей 350 НК РФ предусмотрено освобождение от налога только молока и молокопродуктов.
    В соответствии с ТН ВЭД СНГ все виды мороженого включены в группу 21 "Разные пищевые продукты" и к молокопродуктам (группа 04), необлагаемых налогом не относятся.

Это теоретический вариант развития событий. Часто, очень часто в прошлом налорги обращались то ТН ВЭД СНГ то к Общероссийскому классификатору продукции - в зависимости от того что выгодно!!! Но, надеюсь здесь такой вариант не прокатит -
    В общем для тебя хоть с договором, хоть без него - не светит начисление и уплата НсП в бюджет.

15. Клерк,который сам по себе
    Можно и по варианту как Стас предложил - но это трудоемко и с бумажками потом волокиты много. А так вариант очень хороший - раньше даже с юриками прокатывало

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)