Фирма-поставщик недопоставила нам еще в 2000 году (декабрь) товар на 9390,43 . В феврале 2004 года мы отправляем им акт сверки , который они подписывают (по состоянию на 20.02.04) и соглашаются с сальдо в нашу пользу. В ответ на подписанный акт мы направляем им просьбу перечислить эту сумму на наш счет , на что получаем ответ, что в связи с истечением срока исковой давности в нашей претензии отказано. А то,что они акт подписали уже после истечения этого срока , это ничего не значит?
14.07.2004, 16:25
Нина О., шутники они однако... Теперь срок исковой давности будет отсчитываться от даты 20.02.2004
ГК, Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
14.07.2004, 23:15
stas®
Была довольно странная практика ВАС примерно с год назад :(
Возврат на первую инстанцию в связи с тем, что суд не дал оценку тому обстоятельству, что к моменту совершения действий, свидетельствующих о признании долга, срок истек полностью и не мог быть _прерван_.
Правда, там речь шла о том, что после добровольной (после 3 лет) уплаты долга поставщик через суд потребовал пеню, причем немаленькую. Так что, возможно, это был локальный приступ бездумной борьбы за высшую справедливость, и он был применим только к пене. Иначе все очень уж странно было бы...
15.07.2004, 09:26
Nazar
Itasika, а что подписания акта сверки свидетельствует о признании долга? А если в нём содержаться недействительные сведения? Ну ошибся бухгалтер! Я так думаю, что подписание акта сверки не будет признанием долга. Это вторичный документ, перечисление движения остатков, расчётом, прочей бухгалтерской лабуды; перечисленные в нём суммы надо всё равно доказывать первичными документами. Вот если бы обидчики оплатили часть денег, а от оплаты остатка отказались, то долг считается признанным. Или я ошибаюсь?
15.07.2004, 11:24
Нина О.
Nazar, естественно, если ошибся бухгалтер при подписании акта , то дело дойдет до предъявления доказательств в виде первички.
Но в нашем случае бухгалтер не ошибся. И вопрос в следующем был, может ли уже истекший срок давности быть возобновлен подписанным сторонами актом сверки . Но честно говоря , о такого рода возобновлении я в законодательстве ответа не нашла.
15.07.2004, 11:45
Нина О., а что происходило в промежутке между декабрём 2000 и февралём 2001? Там не за что зацепиться? Я про момент начала течения срока... Условия договора, сроки поставки, оплаты и т.п.
Вот нашлось... в законодательстве... :
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2001 г. N 15
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 ноября 2001 г. N 18
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
19. При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.
15.07.2004, 13:43
Нина О.
Itasika, да,спасибо, буду смотреть по договору . Может,правда, там зацеплюсь где по срокам ...