Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Нина О.

Срок исковой давности

Фирма-поставщик недопоставила нам еще в 2000 году (декабрь) товар на 9390,43 . В феврале 2004 года мы отправляем им акт сверки , который они подписывают (по состоянию на 20.02.04) и соглашаются с сальдо в нашу пользу. В ответ на подписанный акт мы направляем им просьбу перечислить эту сумму на наш счет , на что получаем ответ, что в связи с истечением срока исковой давности в нашей претензии отказано. А то,что они акт подписали уже после истечения этого срока , это ничего не значит?
    Поделиться с друзьями

2. Itasika
    Гость
    Нина О., шутники они однако... Теперь срок исковой давности будет отсчитываться от даты 20.02.2004

ГК, Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
    После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

3. киник Аватар для stas®
    Была довольно странная практика ВАС примерно с год назад
    Возврат на первую инстанцию в связи с тем, что суд не дал оценку тому обстоятельству, что к моменту совершения действий, свидетельствующих о признании долга, срок истек полностью и не мог быть _прерван_.

Правда, там речь шла о том, что после добровольной (после 3 лет) уплаты долга поставщик через суд потребовал пеню, причем немаленькую. Так что, возможно, это был локальный приступ бездумной борьбы за высшую справедливость, и он был применим только к пене. Иначе все очень уж странно было бы...

4. Клерк Аватар для Nazar
    Itasika, а что подписания акта сверки свидетельствует о признании долга? А если в нём содержаться недействительные сведения? Ну ошибся бухгалтер! Я так думаю, что подписание акта сверки не будет признанием долга. Это вторичный документ, перечисление движения остатков, расчётом, прочей бухгалтерской лабуды; перечисленные в нём суммы надо всё равно доказывать первичными документами. Вот если бы обидчики оплатили часть денег, а от оплаты остатка отказались, то долг считается признанным. Или я ошибаюсь?
    99% юристов портят репутацию оставшихся

5. Клерк Аватар для Нина О.
    Nazar, естественно, если ошибся бухгалтер при подписании акта , то дело дойдет до предъявления доказательств в виде первички.
    Но в нашем случае бухгалтер не ошибся. И вопрос в следующем был, может ли уже истекший срок давности быть возобновлен подписанным сторонами актом сверки . Но честно говоря , о такого рода возобновлении я в законодательстве ответа не нашла.

6. Itasika
    Гость
    Нина О., а что происходило в промежутке между декабрём 2000 и февралём 2001? Там не за что зацепиться? Я про момент начала течения срока... Условия договора, сроки поставки, оплаты и т.п.

Вот нашлось... в законодательстве... :

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    12 ноября 2001 г. N 15
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    15 ноября 2001 г. N 18
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

19. При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

7. Клерк Аватар для Нина О.
    Itasika, да,спасибо, буду смотреть по договору . Может,правда, там зацеплюсь где по срокам ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)