Олег, я не совсем согласен и вот почему...
Цитирую Порядок исчисления среднего заработка.
при исчислении учитываются : ..... "Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.".
И я не совсем понял почему вы различаете премию и вознаграждение (и то и то эдентичные понятия прописанные в системном положении о премировании). но это уже второй вопрос (сейчас поищу где это обсуждалось).
Жду ответа.
Элина, почитал я все это, поразмыслил и
пришел к выводу, что нужно включать.
С Вашего позволения цитата п.12 Порядка исчисления среднего заработка
"12. При исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные в расчетном периоде:
- ежемесячные - не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели;
- за периоды работы, превышающие один месяц, - не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.
Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления."
Т.е. сначала речь идет о премиях, начисленных в расчетном периоде (ежемесячные и более одного месяца). Далее, с нового абзаца, о премиях которые могут и не попадать в расчетный период ( "независимо от времени их начисления").
К тому же если в декабре 2002 года начислят премию по итогам работы за год, получится, что все отпускные в 2002г. расчитаны не правильно...т.к. в них не включены 1/12 за каждый расчетный месяц 2002г. А если учесть эту премию в следующем 2003 году, как я и предлагаю, то получается все нормально.
Но это мое личное мнение.
Спасибо за отзыв.