Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

средний заработок

Ситуация: в декабре 2001 года мы выплатили премию "по итогам работы за 2001 год". Вопрос в расчете отпускных в 2002 году нужно ли к окладам в расчетных месяцах прибавлять 1/12 премии (т.е. если сотрудник идет в отпуск в августе, то в расчет берем (май+1/12)+(июнь+1/12)+(июль+1/12). Так?????? или же это отностися к случаям выплаты премии за предыдущий год в текущем году????????????? Просветите плиз.
    Поделиться с друзьями

2. Писарь
    В Вашем случае точно не надо прибавлять. А разница между премией за год и вознаграждением за год уже обсуждалась достаточно подробно. К сожалению, ссылку прямо сейчас дать не смогу.

3. Аноним
    Гость

Олег, я не совсем согласен и вот почему...

Цитирую Порядок исчисления среднего заработка.

при исчислении учитываются : ..... "Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.".

И я не совсем понял почему вы различаете премию и вознаграждение (и то и то эдентичные понятия прописанные в системном положении о премировании). но это уже второй вопрос (сейчас поищу где это обсуждалось).
    Жду ответа.

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    В том самом порядке эти поняти и разделены.
    Почитайте тут:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=629

А выбор за Вами.
    Элина

5. Аноним
    Гость
    Элина, спасибо за ссылку. Пока не разобрался кто прав...))

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    всегда пожалуйста
    если, будут веские аргументы против моей точки зрения, то очень прошу высказать их
    Элина

7. Аноним
    Гость

Элина, почитал я все это, поразмыслил и

пришел к выводу, что нужно включать.
    С Вашего позволения цитата п.12 Порядка исчисления среднего заработка
    "12. При исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные в расчетном периоде:
    - ежемесячные - не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели;
    - за периоды работы, превышающие один месяц, - не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.
    Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления."

Т.е. сначала речь идет о премиях, начисленных в расчетном периоде (ежемесячные и более одного месяца). Далее, с нового абзаца, о премиях которые могут и не попадать в расчетный период ( "независимо от времени их начисления").

К тому же если в декабре 2002 года начислят премию по итогам работы за год, получится, что все отпускные в 2002г. расчитаны не правильно...т.к. в них не включены 1/12 за каждый расчетный месяц 2002г. А если учесть эту премию в следующем 2003 году, как я и предлагаю, то получается все нормально.

Но это мое личное мнение.

Спасибо за отзыв.

8. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Премии за год тоже подпадают под понятие премии за периоды работы, превышающие один месяц.
    И еще цитата из того же порядка пункта 12:
    "В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, примии и вознаграждения учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. "
    Как видите говорится как о двух разных понятиях. Если бы написали вознаграждения, в т.ч. премии, то я бы и не спорила.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)