Очень прошу, помогите пожалуйста!!! Делаю декларацию по НДС.
В оборотно-сальдовой ведомости виден НДС к уменьшению 4 000.
В прошлом квартале был НДС к уменьшению 10 000.
Вопрос в том, что нужно ли учитывать эти 10 000 с прошлого квартала или нет? Или платить налог 6 000?
Что-то в декларации нет графы для моих 10 000 к уменьшению с прошлого квартала, и получается, что надо платить 6000...
Или это я уже совсем?...
в оборотно-сальдовой все выглядит так:
д д к д
10 000 328 000 334 000 4 000
Платить или нет?
17.07.2004, 13:46
Alison, спокойствие, только спокойствие! (с)
декларации - отдельно, бухучет (оборотно-сальдовая) - отдельно!
В декларации за 2 квартал - к уплате, но уплачивать ничего не нужно.
17.07.2004, 14:02
Alison
Спасибо огромнейшее!!! Вот и я думаю, что не нужно, но объяснить не могу :)
А можете объяснить почему не нужно?
У налоговиков ведь тоже как у меня в программе все учитывается с учетом прошлых периодов???
А еще у меня реализация в июне несколько тысяч не дотянула до 1 000 000... Меня бы это убило...
17.07.2004, 14:20
Alison, ну не дотянула - и хорошо!
почему не нужно - как говорил один мой знакомый аудитор, "Бухучет до отвращения логичен!" :)
Если серьезно - то декларацию вы составляете поквартально. Налог по этой декларации начисляется налоговыми органами в вашем лицевом счете. Если исходить из "нулевых" данных, то там будет числиться:
-10000
по декларации за 2 кв:
+6000
ИТОГО:
-4000
Теоретически - Вы можете попросить возмещение из бюджета. Практически - я бы не советовала :).
Для подстраховки - приложите письмо типа - "Просим сумму, причитающуюся к возмещению из бюджета по декларации за 1 кв. 2004 г. зачесть в счет предстоящих платежей по НДС"
И еще - не путайте свой учет с учетом в налоговой! :) Вы не должны в СВОЕЙ декларации выводить ИХ сальдо расчетов. Вот придёте на сверку - и там.... получите массу "удовольствия"!
17.07.2004, 14:32
Alison
Вот про письмо это хорошо придумано! Так и сделаю! Itasika, что бы я без вас делала!
Спасибо за совет, теперь мне совсем все ясно! :D
17.07.2004, 14:44
Alison, да не за что, фактически :). Даж в НК лезть не пришлось....
Письмишко - действительно, наваяйте. Дабы "не было мучительно больно". А то они не дай Б_г, зачтут эту "переплату" в счет других налогов - набегаетесь так, что каблуков не останется! :)