В ООО два учредителя (физ. лица), один из них намерен выйти из общества без продажи своей доли в УК. Подскажите как это оформить в бухгалтерии (проводки, документы).
Вид для печати
В ООО два учредителя (физ. лица), один из них намерен выйти из общества без продажи своей доли в УК. Подскажите как это оформить в бухгалтерии (проводки, документы).
А что значит без продажи? Отказывается от доли?
Заявление на выход. Общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли, расчитанную по данным последнего баланса.
Участник отказывается от своей доли.
Действительная доля к выплате есть?
А что это такое в переводе на Закон об ООО?Цитата:
Участник отказывается от своей доли.
У нас такая ситуация: ООО было создано в мае 2009г. УК составляет 10000, в качестве вклада оба учредителя передали имущество, от каждого стоимостью 5000 руб. Как нам провести выход участника без фактической выплаты его доли, он не хочет выдергивать деньги с фирмы.:redface:
Может, например, подарить свою долю второму участнику.
или продать за наличный расчет :)
Если он ее подарит то второй участник должен будет платить налог в таком случае?
У нас такая же ситуация, причем действительная стоимость доли по балансу около 2-х млн. руб.
Как можно выйти учредителю из ООО так чтобы никто не платил 13% с 2млн. и вообще выплатить не действительную, а номинальную стоимость?
Вопрос стоит очень остро т.к. учредитель скоро уезжает из страны и в ООО он числился номинально, и сейчас не претендует на получение действительной стоимости доли. А получается как не крути надо выплачивать большие для нас деньги, да еще и налоги с них.
Подскажите плиз...
Переделать Устав , если не сдали в ИФНС, или сдать его в следующей редакции:
Общество обязано выплатить участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества:
-действительную стоимость его доли в уставном капитале Общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из Общества;
- или с согласия участника, номинальную стоимость доли, равную взносу в уставный капитал;
-или с согласия этого участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости;
А если Устав и Учредительный договор сдан в ФНС?
Да, перерегистрацию еще не проходили.
У меня была такая идея включить в новую редакцию пункт, что стоимость продажи доли составляет например 20тр.
Затем пройти перерегистрацию, а потом сделать куплю-продажу доли или просто выход из ООО учредителя, но я сомневался не будет ли у налоговой претензий к такому ходу, т.к. она явно недополучит налогов.
А можно вернуть участнику имущество которое он вносил в качестве взноса в УК, если да, как это отразить проводками?
Добрый день
1.Подскажите, пожалуйста, как оформить выход участника (физ.лица) из ООО (в нашем уставе, насколько я знаю, данный момент не прописан), что бы заплатить как можно меньше налогов. Какие это налоги и для ООО, и для физ. лица
2. Если этому участнику его часть будет выплачена продукцией собственного производства, будет ли это являться реализацией?
Прошу ответить на мои вопросы тех, кто уже сталкивался с таким вопросом.
В интернете нашла только налогообложение для самого участника, который собрался выйти или продать свою долю в УК.
Какие же последствия для ООО нигде не могу найти. Если будем оплачивать своей продукцией - будет ли это являться реализацией, и, как следствие, должны начислить н-г на прибыль , НДС?
см. п.3 ст. 39 НК РФ...Цитата:
Если будем оплачивать своей продукцией - будет ли это являться реализацией,
В пункте 3 ст.39 про некоммерческие организации
Беременный бухгалтер, у вас третий пункт состоит только из одного третьего подпункта? ;)
У меня ООО, учредителем сделала дочь по некоторым личным причинам (бывшая подруга, с кем поругалась, строила козни мне при помощи другой своей подруги, работающей на высокой должности в налоговой). Сама Генеральный директор.
Дочь собственно никакого отношения и не имеет к моему ООО.
Прошло уже 5 лет, страсти с подругой поутихли, хочу сама стать акционером. Блин, не успела до этого дурацкого закона.
Договор купли-продажи (уступки доли) сразу же отметаю.
Договор дарения? Какие выплачиваются налоги? Я же вроде как доход поимела, но где-то читала, что если между родственниками близкими заключается договор дарения, то налоги не платятся или минимальны. А сколько нужно заплатить нотариусу?
Есть ли другие пути?
Мне одна нотариус говорила, когда я делала перерегистрацию, что я могу как директор спокойно стать акционером. А что дальше?
Подскажите, пожалуйста, проводки при оплате обществом доли одному из участников ООО собственной продукцией при продаже данной доли обществу или при выходе из ООО
никаких.Цитата:
Договор дарения? Какие выплачиваются налоги?
Уже узнала, что при дарении родственникам налоги не платятся.
А что именно дарить-в какой сумме это должно выражаться-уставной капитал 10000или доход из баланса или прибыль????
Ведь нотариусы берут за совершение сделки 0,5%, не менее 300 р. и не более 20000 р. Хотелось бы минимизировать расходы ну и не попасть впросан с налоговой.
для дарения не обязательно нотариальное оформление.
Хотя да, нотариально регистрировать нужно. Дарить будете доли в уставном капитале.
Да? Не по балансу стоимость предприятия? Только 10000 р?
Классно!
стоимость долей в данном случае принципиального значения не имеет....Цитата:
Да? Не по балансу стоимость предприятия? Только 10000 р?
Т.е. если он сделал вклад в УК 5000р, то и выплатить ему нужно 5000р?????? А какими док-ми и проводками это оформить??? Подскажите пожалуйста!Цитата:
- или с согласия участника, номинальную стоимость доли, равную взносу в уставный капитал;