Наши казначеи спорят какой статус налогоплательщика указывать в платежных документах на перечисление взносов во внебюджетные фонды, кто считает 01,кто 08,кто 14.Делитесь опытом у кого как.
Вид для печати
Наши казначеи спорят какой статус налогоплательщика указывать в платежных документах на перечисление взносов во внебюджетные фонды, кто считает 01,кто 08,кто 14.Делитесь опытом у кого как.
На сайтах фондов давно висят образцы заполнения платежных документов. Статус везде -01.
Я согласна,что в образцах указан статус 01, даже на Клерке есть информация,но мне интересно только наши казначеи сходят с ума.
да че на казначеев равняться-то? наши вон одной организации ЕСН пропустили в 2010 году :D
Так м.б. и такое отправишь по СЭДу со статусом 01, а они задробят и напишут, как всегда в протаколе по просьбе клиента.
ого? у вас такое практикуется?
ничего себе. непорядок.
Претензию предъявляйте... мол покажите мою просьбу... нет просьбы в письменном виде - почему своевольничаете ? :)
По идее я согласен, что казначейство должно проверять все платежи в бюджет, т.к. неверное заполненные платежи могут попасть на невыясненные поступления, соответственно неисполнение бюджета, да и лишняя работа как казначейству, так и администраторам.
Но вот статус налогоплательщика ни на что не влияет... он нужен налоговой, но не казначейству.
Подскажите ещё, пожалуйста. Нам ФСС выдал пример заполнения платежки, там указано статус плательщика 14 и тип платежа НС. А мы оплатили по статусу 01 и тип ВЗ. Мы правы?
Налоговая тоже, если вы помните, сначала в примерах заполнения платежек по ЕСН указывала 01, и только через год-два стали говорить, что ведь правильно-то все-таки 14.
Я считаю, что и сейчас нужно указывать 14 - в статье 5 212-ФЗ "организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" четко выделены в отдельный пункт и далее положения этого закона неоднократно разграничивают разные ситуации для организаций этого типа и всех остальных. Поэтому 14 идеально подходит.
Я тоже считаю, что надо ставить "14", т.к. это - взносы.
Не знаю как насчет статуса, но я еще в прошлом году увидел в нашем СЭД что на однотипных документах стоит разная очередность платежа(невнимательность нашего оператора), позвонил спросил почему пропускают, ответили что это наша ответственность и к их полномочиям не относится что поставим так и отправят...
У нас из ФСС прислали образец заполнения ПП и указали статус 08, а потом я позвонила в ПФ - узнать какой статус указывать на перечисление им - там мне сказали - 14. Однако сомнения по поводу 14 статуса есть, т.к. в Приложении № 5 к Приказу Министерства финансов РФ от 24.11.2004 № 106н указывается следующее: 14 - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (подпункт 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ) - т.е. недествующпая статья с 01.01.2010г.
А в казначействе меня не захотели проконсультаровать по этому поводу - сказали сами разбирайтесь, а они будут перечислять так, как мы укажем.
desna, я такого не говорил :)
Цитата:
Но вот статус налогоплательщика ни на что не влияет... он нужен налоговой, но не казначейству.
Фонд социального страхования Российской Федерации
П и с ь м о
О порядке заполнения платежных поручений на перечисление страховых взносов
№ 02-13/08-13157 15.01.2010
Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) рассмотрел Ваше обращение от 16.12.2009 № 255 по вопросу указания организациям – страхователям кода статуса плательщика при перечислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сообщает.
С учетом того, что указанный вопрос входит в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации, Фондом в связи с принятием Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» направлено письмо в Минфин России с предложением внести изменения в Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н.
Ответ на письмо до настоящего времени не получен. При поступлении ответа Вы будете уведомлены.
До внесения изменений в указанные правила рекомендуем в поле 101 платежного поручения указывать код статуса плательщика «08» - плательщик иных платежей, осуществляющий перечисления в бюджетную систему Российской Федерации.
Заместитель председателя Фонда
Л. Н. Рау