Не платил себе ЗП (ген. дир и учередитель), хотя за 2009 год сдал прибыль и НДС с минус 2412 (гос пошлина на регистрацию ООО). Мне все равно писать письмо, что хоз. деятельность не велась? Будут наказывать или лояльно относятся?
Вид для печати
Не платил себе ЗП (ген. дир и учередитель), хотя за 2009 год сдал прибыль и НДС с минус 2412 (гос пошлина на регистрацию ООО). Мне все равно писать письмо, что хоз. деятельность не велась? Будут наказывать или лояльно относятся?
Нет деятельности, и вы пока один, то не накажут.
В общем забиваю на эту гос пошлину, смело пишу "Хоз. деятельность и финансовая не велась" и сплю спокойно?) Похоже в воздухе витает паранойя...)
а вы единственный учредитель и он же гендир?тогда можете вообще себе никогда з/п не платить и спать спокойно
Ок, но ведь если я напишу, что "хоз. деятельность не велась", то это не будет отражать действительность. А при сдачи нулевки в ПФР попросили именно такое письмо. Сдаю в Москве.
да Минздравсоцразвития целое письмо накатал на тему, как единственный учредитель не может заключить трудовой договор сам с собой, а значит и основания з/п платить нет
О невозможности заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации является ее единственным участником (членом, учредителем).
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ОХРАНЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
ПИСЬМО
от 18 августа 2009 года N 22-2-3199
О порядке заключения трудового договора с руководителем компании
Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Согласно ст.273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
Директор Департамента
заработной платы, охраны труда
и социального партнерства
Н.З.Ковязина
Можете написать, что и деятельность не велась, но вообще-то право зарплату себе не начислять у вас есть
Благодарю)
Как однажды сказал один знакомый налоговик про Вашу ситуацию.
Один работник-директор, деятельность велась - значит по Конституции любой труд должен оплачиваться - поэтому Вы должны были начислить себе зарплату, налоги, все перечислить, отразить убытки и .... не забирать зарплату, написать бумагу, что отказываетесь от денег добровольно и провести свой отказ в учете со всеми вытекающими.
:wow:Цитата:
.... не забирать зарплату, написать бумагу, что отказываетесь от денег добровольно и провести свой отказ в учете со всеми вытекающими.
Бредовое письмо. ИМХОЦитата:
да Минздравсоцразвития целое письмо накатал на тему, как единственный учредитель не может заключить трудовой договор сам с собой, а значит и основания з/п платить нет
zhenya_v, оформите себе отпуск без охранения з/пл и можете спать спокойно. :)
это не про эту ситуацию. С ситуацией, когда директор он же единственный учредитель и не заключается трудовой договор соответственно не начисляется з/п, даже налоговики не спорят.
Минфин России не так давно выпустил письмо в ответ на частный запрос: нужно ли начислять ЕСН и пенсионные взносы на выплаты директору-учредителю. По мнению чиновников, делать этого не надо, если с руководителем не оформлен трудовой договор (письмо от 7 сентября 2009 г. № 03-04-07-02/13). Решать, можно или нет заключать такой договор, Минфин России не берется, а отсылает по этому вопросу в Минздравсоцразвития России. В свою очередь Министерство здравоохранения и социального развития РФ четко дает понять: заключать трудовой договор с директором, являющимся единственным учредителем, нельзя (письмо от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Раньше аналогичную позицию высказывал и Роструд (в письме от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).
Письма Минфина России № 03-04-07-02/13 и Минздравсоцразвития России № 22-2-3199 уже доведены до сведения инспекторов (см. письмо ФНС России от 16 сентября 2009 г. № ШС-17-3/168@). А следовательно, налоговики во время проверок будут руководствоваться именно этой логикой.
Так что это официальная позиция наших чиновников, а кто не согласен - может поступать по-своему никто не запрещает. Достаточно посмотреть про пособия по БиР для женщин-директоров-единственных учредителей. Чиновники отказывают, суди признают право заключать трудовой договор. Но это только право.
А все-таки... У меня такая же ситуация - ЗП весь прошлый год не было, я и учредитель и единственный сотрудник ген.дир., нахожусь отпуске без содержания - как я могу написать в письме в пенсионный об отсутствии хоз.деятельности, если налоги на имущество платила, была одна сделка за прошлый год, есть расходы за РКО и авансовые отчеты?
Цитата:
Вы должны были начислить себе зарплату, налоги, все перечислить, отразить убытки и.... не забирать зарплату, написать бумагу, что отказываетесь от денег добровольно и провести свой отказ в учете со всеми вытекающими.
А это вообще шедевр глупости!!!!!!!!!!
Естественно налогоплательщик ничего подобного не делал, а мой знакомый налоговый инспектор весьма эпатажная личность сейчас работает в коллегии адвокатов адвокатом - папаша членство ему купил. Он так дела ведет... в судах такие речи толкает.... Барщевский с Падвой отдыхают.
А как быть, если эту позицию нельзя считать юридически правильной?
Прокомментируйте, пожалуйста, вот эту статью: http://wiki.klerk.ru/index.php/Дирек...частник