Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Минимальный срок амортизации ККМ стоимостью чуть более 10т. руб.?
Вид для печати
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Минимальный срок амортизации ККМ стоимостью чуть более 10т. руб.?
А Вы где собрались амортизировать эту ККМ? В налоговом учете она не амортизируется, да и в бухучете вероятно тоже, но тут смотря что написано в вашей учетной политике
Дело в том, что я столкнулась с вопросом расхода по договору технического обслуживания, ежеквартальным расходом на голограммы, с ежегодной замены ЭЛКЗ, не дай бог ремонтом платным ККМ в процессе эксплуатации, могу ли я эти расходы учитывать если не поставлю ККМ на баланс?
можете
Спасибо, огромное! Вы спасли меня!
Вы ее сначала в любом случае поставите на баланс (не как ОС, так как материал), а то, что потом стоимость этой ККМ будет списана не означает, что ККМ не будетЦитата:
могу ли я эти расходы учитывать если не поставлю ККМ на баланс?
Минимальный срок амортизации ККМ, неужели и правда 6 лет? Меньше ни как нельзя, такую маленькую сумму не хочется растягивать на столько времени?
KaterinaB, при "такой сумме маленькой" вообще нет смысла учитывать эту ККМ как ОС. Достаточно в учетной политике написать, что ОС, стоимомостью менее 20 тыс.руб. учитываются в составе МПЗ.
Приходуете 10 - 60, списываете сразу всю сумму 44 (26) - 10
И учитываете ККМ за балансом. Списанные ТМЦ (которые дешевые ОС) еще и инвентаризировать надо.
Спасибо, за совет, очень помогли:)
Скажите пожалуйста недавно узнала что если срок амортизации ккм вышел ее нельзя использовать. Это так?
Вопрос: Организация применяет ККТ, включенную в Государственный реестр. Может ли она применять кассовый аппарат после истечения нормативного срока амортизации (пять - семь лет)?
Ответ: В силу п. 5 ст. 3 Федерального закона N 54-ФЗ в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
В соответствии с Классификацией основных средств ККТ отнесена к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно).
Отнесение имущества к амортизируемому имеет значение для целей списания затрат на его приобретение в расходы организаций для исчисления налога на прибыль.
ККТ после истечения нормативного срока амортизации (пять - семь лет), но включенная в Государственный реестр и соответствующая требованиям п. 3 Положения N 470, может применяться при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт до момента исключения ее из Государственного реестра ККТ.
Аналогичное мнение приведено в Письме УФНС по г. Москве от 22.03.2011 N 17-15/026383.
Н.А.Петрова
Эксперт журнала
"Упрощенная система налогообложения:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
08.08.2011