В кассу банка были внесены наличные деньги для оплаты налогов. Оформлены как взнос учредителей.
Фирма - ЗАО.
Какие нужно сделать проводки? Как оформить поступление денег на расчетный счет?
Вид для печати
В кассу банка были внесены наличные деньги для оплаты налогов. Оформлены как взнос учредителей.
Фирма - ЗАО.
Какие нужно сделать проводки? Как оформить поступление денег на расчетный счет?
Что значит взнос? Взнос в УК, займ от учредителя, или безвозмездный взнос.
Если учредитель физик оформляйте дарение. Приходуете на по 91-му. С налогами - зависит от степени участия учредителя в уставняке.
Денис В., а почему не подходит займ от учредителя?
А разве в ЗАО - не акционеры?
Serena, а вы этот "взнос" возвращать собираетесь? От этого надо исходить.
net, потому что заем в отличие от всех видов взносов имеет возвратную природу.
и еще... в АО нет понятия "вклада в имущество", какое есть в ООО.
это я знаю. Так учредителю лучше, он сможет вернуть свои деньги обратно.Цитата:
заем в отличие от всех видов взносов имеет возвратную природу.
Законодательство АО практически не знаю. Поэтому и не знала что учредитель не может дать деньги в займы АО.
Почему не может? Может.Цитата:
Сообщение от net
А вот вклад в имущество сделать не может.
Странненькое у нас законодательство, мягко говоря... И предприятия еще нет и деятельности в нем, а налоговые обязательства уже есть и с нешутейной ответственностью.... А любая попытка помочь, от лиц вроде бы кровно заинтересованных в предприятии, в его функционировании, снова открывает массу капканов....
sotnik, нормальное у нас законодательство.
а что под этим понимается?Цитата:
вклад в имущество
Закон об ООО ст. 27.Цитата:
Сообщение от net
В акционерке такого нет.
Nati
Наличные деньги были внесены мной, т.к. нужно было срочно оплатить налоги, а на р/с не было денег. Выдали квитанцию, где сказано, источник взноса - взнос учредителя. Теперь я размышляю о том, как это правильно оформить. И облагается ли сумма налогами?
UVina
Нет, возвращать не будем.
Если вносил акционер, у которого в уставняке >50%, то налога на прибыль нет.
Если 50 и меньше - есть.
Если акционер физик, то годится банальное дарение.
Я в объявлении на взнос наличными всегда пишу "на пополнение счета" (правда, у меня наличной выручки не бывает). А потом можно неспешно подумать, что писать в приходнике.
Мы делаем проще:
Директор подписал приказ, в котором указано - разрешаю учредителям вносить денежные средства на пополнение обортных средств фирмы.
Затем делаем приходник, кладем деньги на р/сч, а когда появляется прибыль - чтобы не платить налог на прибыль - возвращаем долг (по расходнику).
Это каким образом? Возврат долга -это возврат долга, расходы тут причем?Цитата:
а когда появляется прибыль - чтобы не платить налог на прибыль - возвращаем долг (по расходнику).
Когда открываем новую фирму и нужно внести на р/сч деньги я делаю займ, как праило от учредителя. Когда фирма начинает нормально работать и появляются деньги займ возвращаем. Мне кажется это удобно:налоговых последствий никаких и наличку потом учредителю вернуть можно.
Если УК увеличивать не собираетесь, тогда я тоже за дарение
Друзья, вообще-то юристы склоняются к тому, что по ГК дарение не единственный способ безвозмездной передачи. Ну, принимая во внимание то, что перечень возможных договоров не исчерпывается второй частью ГК, наверное, можно придумать что-то особенное... но это уже к ним (юристам).
Я посмотрела по бумагам, как в таких ситуациях поступала централизованная бухгалтерия, которая вела б/у в нашей фирме в течение года.
Они оформляли такие суммы как временную финансовую помощь.
Делали запись в кассовой книге, составляли расходник на эту сумму, а потом приходник с приложением квитанции из банка.
Проводка
Д50 К66.3
Д51 К50
В связи с этим вопрос: можно ли также оформить поступление денег? (с учетом того, что на квитанции из банка у меня уже указано "взнос
учредителя").
И что делать с задолженностью по счету 66.3, можно ее списать в конце года?
Если в\на время, рекомендую все-таки придерживаться отношений, определенных ГК (заем).Цитата:
временную финансовую помощь
То что написано на квитанции банка не играет особой рояли. Ну ошиблись в объявлении на взнос наличными.... важно как оприходуете в кассу. А вот тут уже ссылайтесь на договор займа.
ужас!Цитата:
И что делать с задолженностью по счету 66.3, можно ее списать в конце года?
Денис В.
ерунду сказала? :)Цитата:
ужас!
я еще совсем новичок и посоветоваться бывает не с кем..
Serena, задолженность гасится:
Д 66.3 К 50
а списание - это отнесение стоимости на фин. результаты, задолженность может быть списана только если она безнадежна
Serena, Вы сперва определитесь с вопросом, будут эти деньги возвращаться или нет. От этого зависит их дальнейшее списание или гашение.
Ну как бы.... :) Не сердитесь.Цитата:
ерунду сказала?
Денис В.
Не сержусь, что вы. Наоборот, очень рада, что наткнулась
на этот форум, читаю взахлеб. Спасибо.
Думаю, деньги будем возвращать, особенно после прочтения
поста Nati и налог.консультанта. Сейчас оформляю договор займа.
Значит, сумма эта не облагается никакими налогами, я правильно
понимаю?
UVina
А в каких случаях можно считать задолженность безнадежной?Цитата:
а списание - это отнесение стоимости на фин. результаты,
задолженность может быть списана только если она безнадежна
Это должны подтверждать какие-либо документы?
обычно, когда срок давности ее истребования прошел (грубо говоря через 3 года после последнего платежа) или по решению суда: если фирма, которой вы должны - банкрот и т.д.
Правильно ли бевозмездный взнос от учредителя проводить как внереализацонные доходы ?
ПлуТ, БУ или НУ?
Денис В., БУ