В кассу банка были внесены наличные деньги для оплаты налогов. Оформлены как взнос учредителей.
Фирма - ЗАО.
Какие нужно сделать проводки? Как оформить поступление денег на расчетный счет?
В кассу банка были внесены наличные деньги для оплаты налогов. Оформлены как взнос учредителей.
Фирма - ЗАО.
Какие нужно сделать проводки? Как оформить поступление денег на расчетный счет?
Что значит взнос? Взнос в УК, займ от учредителя, или безвозмездный взнос.
Если учредитель физик оформляйте дарение. Приходуете на по 91-му. С налогами - зависит от степени участия учредителя в уставняке.
Денис В., а почему не подходит займ от учредителя?
все будет хорошо
А разве в ЗАО - не акционеры?
Serena, а вы этот "взнос" возвращать собираетесь? От этого надо исходить.
Юляundefined
net, потому что заем в отличие от всех видов взносов имеет возвратную природу.
и еще... в АО нет понятия "вклада в имущество", какое есть в ООО.
это я знаю. Так учредителю лучше, он сможет вернуть свои деньги обратно.заем в отличие от всех видов взносов имеет возвратную природу.
Законодательство АО практически не знаю. Поэтому и не знала что учредитель не может дать деньги в займы АО.
все будет хорошо
Почему не может? Может.Сообщение от net
А вот вклад в имущество сделать не может.
Странненькое у нас законодательство, мягко говоря... И предприятия еще нет и деятельности в нем, а налоговые обязательства уже есть и с нешутейной ответственностью.... А любая попытка помочь, от лиц вроде бы кровно заинтересованных в предприятии, в его функционировании, снова открывает массу капканов....
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
sotnik, нормальное у нас законодательство.
а что под этим понимается?вклад в имущество
все будет хорошо
Закон об ООО ст. 27.Сообщение от net
В акционерке такого нет.
Nati
Наличные деньги были внесены мной, т.к. нужно было срочно оплатить налоги, а на р/с не было денег. Выдали квитанцию, где сказано, источник взноса - взнос учредителя. Теперь я размышляю о том, как это правильно оформить. И облагается ли сумма налогами?
UVina
Нет, возвращать не будем.
Если вносил акционер, у которого в уставняке >50%, то налога на прибыль нет.
Если 50 и меньше - есть.
Если акционер физик, то годится банальное дарение.
Я в объявлении на взнос наличными всегда пишу "на пополнение счета" (правда, у меня наличной выручки не бывает). А потом можно неспешно подумать, что писать в приходнике.
Мы делаем проще:
Директор подписал приказ, в котором указано - разрешаю учредителям вносить денежные средства на пополнение обортных средств фирмы.
Затем делаем приходник, кладем деньги на р/сч, а когда появляется прибыль - чтобы не платить налог на прибыль - возвращаем долг (по расходнику).
Это каким образом? Возврат долга -это возврат долга, расходы тут причем?а когда появляется прибыль - чтобы не платить налог на прибыль - возвращаем долг (по расходнику).
Юляundefined
Когда открываем новую фирму и нужно внести на р/сч деньги я делаю займ, как праило от учредителя. Когда фирма начинает нормально работать и появляются деньги займ возвращаем. Мне кажется это удобно:налоговых последствий никаких и наличку потом учредителю вернуть можно.
Если УК увеличивать не собираетесь, тогда я тоже за дарение
Юляundefined
Друзья, вообще-то юристы склоняются к тому, что по ГК дарение не единственный способ безвозмездной передачи. Ну, принимая во внимание то, что перечень возможных договоров не исчерпывается второй частью ГК, наверное, можно придумать что-то особенное... но это уже к ним (юристам).
Я посмотрела по бумагам, как в таких ситуациях поступала централизованная бухгалтерия, которая вела б/у в нашей фирме в течение года.
Они оформляли такие суммы как временную финансовую помощь.
Делали запись в кассовой книге, составляли расходник на эту сумму, а потом приходник с приложением квитанции из банка.
Проводка
Д50 К66.3
Д51 К50
В связи с этим вопрос: можно ли также оформить поступление денег? (с учетом того, что на квитанции из банка у меня уже указано "взнос
учредителя").
И что делать с задолженностью по счету 66.3, можно ее списать в конце года?
Если в\на время, рекомендую все-таки придерживаться отношений, определенных ГК (заем).временную финансовую помощь
То что написано на квитанции банка не играет особой рояли. Ну ошиблись в объявлении на взнос наличными.... важно как оприходуете в кассу. А вот тут уже ссылайтесь на договор займа.
ужас!И что делать с задолженностью по счету 66.3, можно ее списать в конце года?
Денис В.
ерунду сказала?ужас!
я еще совсем новичок и посоветоваться бывает не с кем..
Serena, задолженность гасится:
Д 66.3 К 50
а списание - это отнесение стоимости на фин. результаты, задолженность может быть списана только если она безнадежна
Юляundefined
Serena, Вы сперва определитесь с вопросом, будут эти деньги возвращаться или нет. От этого зависит их дальнейшее списание или гашение.
Ну как бы....ерунду сказала?Не сердитесь.
Денис В.
Не сержусь, что вы. Наоборот, очень рада, что наткнулась
на этот форум, читаю взахлеб. Спасибо.
Думаю, деньги будем возвращать, особенно после прочтения
поста Nati и налог.консультанта. Сейчас оформляю договор займа.
Значит, сумма эта не облагается никакими налогами, я правильно
понимаю?
UVina
А в каких случаях можно считать задолженность безнадежной?а списание - это отнесение стоимости на фин. результаты,
задолженность может быть списана только если она безнадежна
Это должны подтверждать какие-либо документы?
обычно, когда срок давности ее истребования прошел (грубо говоря через 3 года после последнего платежа) или по решению суда: если фирма, которой вы должны - банкрот и т.д.
Юляundefined
Правильно ли бевозмездный взнос от учредителя проводить как внереализацонные доходы ?
ПлуТ, БУ или НУ?
Денис В., БУ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)