Нужна помощь в открытии валютного счета.
Здравствуйте, помогите пожалуйста. ИП на УСН 6%. Транспортно-экспедиторские услуги. Есть клиент в Швеции. Будем возить груз Швеция-Россия и обратно. они оплачивать будут в Шведских кронах. Для этого нам надо открыть валютный счет в банке?
С Этим сталкиваемся впервые. Что надо будет платить ( по мимо за обслуживания этого счета в банке). Можен надо будет сдавать какую-либо отчетность в налоговую по мимо основных отчетов. Спасибо кто сможет что либо разъяснить и помочь.
я считал по курсу на день поступления
У меня была входящая выручка в евро. Учитывал (и писал в КУДИР) по курсу ЦБ на день зачисления на транзитный счет (его откроют вам автоматически с валютным). С этой суммы в рублях и брал 6% при расчете за соответствующий период.
лучше работать в евро или долларах
Мой вам совет: попробуйте договориться с покупателем, чтобы расчеты велись в долларах или евро. Потому что шведские кроны не особо у нас в ходу, и при конвертации будут гораздо большие потери.
Еще один (приятный) момент: ИП может забирать валюту со счета без конвертации, что для шведских крон опять же проблемнее.
они "падают" на транзитный
Цитата:
Сообщение от
Наташа85
Т.е. мне приходят денежки. я их перевожу в рубли- на транзитный счет, и с этой суммы уже 6% беру. А если мне пришли деньги предположим в 1 кв, а перевела на транзитный счет в начале 2 кв. мне уплачивать 6% во 2 кв?
Когда приходят деньги, то зачисляются они на транзитный (он в той же валюте, что и основной валютный). То есть первая операция по банку будет - зачисление на транзитный счет. За этот день можно получить выписку, в которой, кстати и указывается (банком) эквивалент в рублях по курсу ЦБ. По крайней мере, у меня банк такие формирует, не знаю, обязательно ли это для всех банков. Но курс - по ЦБ.
да, правильно, может быть дополнительный доход
Цитата:
Сообщение от
Светлая голова
173-ФЗ регулирует только операции в ин.вал. на территории РФ, но никак не УСН:)
Доходы, которые выраж. в вал. нужно пересчитать по офиц. курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода. Т.е., по курсу, действующему в день поступления валютной выручки на расчетный счет организации. п. 3 ст. 346.18 НК РФ. Из-за изменения курса валюты в учете могут возникнуть положит.курс. разницы.
Их нужно отразить в КУДИР, если они влияют на расчет единого налога (ст. 346.15, п. 11 ст. 250 НК РФ, п. 2.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н).
Спасибо Светлой голове! Как я понимаю, для нашего случая ИП-УСН, идет речь о том, что если вы продадите валюту дороже, чем учли при поступлении выручки, то разницу тоже нужно будет отразить в доходах на день продажи, ну и заплатить налог.
не забудьте про возможный дополнительный доход!
Цитата:
Сообщение от
Наташа85
Все поняла.... спасибо. т.е. приходят денежки на транзитный счет, а в выписке они еще и отражаются- сколько это будет в рублях? и с этой суммы 6% плачу))) Спасибки)
Наташа, не забудьте проверить разницу курса, если будете продавать валюту (конвертировать). Ну а если сразу отправите со счета ИП на его же карточку как физлица - прямо в валюте, то больше ничего считать и не нужно.