Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Нужна помощь в открытии валютного счета.

Здравствуйте, помогите пожалуйста. ИП на УСН 6%. Транспортно-экспедиторские услуги. Есть клиент в Швеции. Будем возить груз Швеция-Россия и обратно. они оплачивать будут в Шведских кронах. Для этого нам надо открыть валютный счет в банке?
    С Этим сталкиваемся впервые. Что надо будет платить ( по мимо за обслуживания этого счета в банке). Можен надо будет сдавать какую-либо отчетность в налоговую по мимо основных отчетов. Спасибо кто сможет что либо разъяснить и помочь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Валютный счет-обязательно.И с информированием ИФНС. Если валютный счет в банке (аккредитованном на осуществление операций в ин.вал.) на территории РФ, то отчетов дополнит. нет.
    Руководствуетесь положениями ФЗ от 10.12.03 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
    Просто особенностью данных операций будет пересчет валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции (как определить дату совершения надо будет почитать...).Т.е. курсовые разницы будут возникать.
    Все правила докум.оформления Вам в банке разъяснят (подтверждающие документы, инвойсы,справки о вал.операциях и т.д. и т.п.)

Клерк
    Спасибо. т.е. я иду в понравившийся банк с лицензией. Открываю в нем валютный счет. Уведомляю об этом налоговую и все могу работать. А как платить 6% с сумм кот. будут приходить? Это прописано в 173-ФЗ на кот. вы ссылаетесь?

Клерк

я считал по курсу на день поступления

У меня была входящая выручка в евро. Учитывал (и писал в КУДИР) по курсу ЦБ на день зачисления на транзитный счет (его откроют вам автоматически с валютным). С этой суммы в рублях и брал 6% при расчете за соответствующий период.

Клерк
    Цитата Сообщение от Egorrax Посмотреть сообщение
    У меня была входящая выручка в евро. Учитывал (и писал в КУДИР) по курсу ЦБ на день зачисления на транзитный счет (его откроют вам автоматически с валютным). С этой суммы в рублях и брал 6% при расчете за соответствующий период.
    Т.е. мне приходят денежки. я их перевожу в рубли- на транзитный счет, и с этой суммы уже 6% беру. А если мне пришли деньги предположим в 1 кв, а перевела на транзитный счет в начале 2 кв. мне уплачивать 6% во 2 кв?

Клерк

лучше работать в евро или долларах

Мой вам совет: попробуйте договориться с покупателем, чтобы расчеты велись в долларах или евро. Потому что шведские кроны не особо у нас в ходу, и при конвертации будут гораздо большие потери.
    Еще один (приятный) момент: ИП может забирать валюту со счета без конвертации, что для шведских крон опять же проблемнее.

Клерк
    173-ФЗ регулирует только операции в ин.вал. на территории РФ, но никак не УСН
    Доходы, которые выраж. в вал. нужно пересчитать по офиц. курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода. Т.е., по курсу, действующему в день поступления валютной выручки на расчетный счет организации. п. 3 ст. 346.18 НК РФ. Из-за изменения курса валюты в учете могут возникнуть положит.курс. разницы.
    Их нужно отразить в КУДИР, если они влияют на расчет единого налога (ст. 346.15, п. 11 ст. 250 НК РФ, п. 2.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н).

Клерк

они "падают" на транзитный

Цитата Сообщение от Наташа85 Посмотреть сообщение
    Т.е. мне приходят денежки. я их перевожу в рубли- на транзитный счет, и с этой суммы уже 6% беру. А если мне пришли деньги предположим в 1 кв, а перевела на транзитный счет в начале 2 кв. мне уплачивать 6% во 2 кв?
    Когда приходят деньги, то зачисляются они на транзитный (он в той же валюте, что и основной валютный). То есть первая операция по банку будет - зачисление на транзитный счет. За этот день можно получить выписку, в которой, кстати и указывается (банком) эквивалент в рублях по курсу ЦБ. По крайней мере, у меня банк такие формирует, не знаю, обязательно ли это для всех банков. Но курс - по ЦБ.

Клерк

да, правильно, может быть дополнительный доход

Цитата Сообщение от Светлая голова Посмотреть сообщение
    173-ФЗ регулирует только операции в ин.вал. на территории РФ, но никак не УСН
    Доходы, которые выраж. в вал. нужно пересчитать по офиц. курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода. Т.е., по курсу, действующему в день поступления валютной выручки на расчетный счет организации. п. 3 ст. 346.18 НК РФ. Из-за изменения курса валюты в учете могут возникнуть положит.курс. разницы.
    Их нужно отразить в КУДИР, если они влияют на расчет единого налога (ст. 346.15, п. 11 ст. 250 НК РФ, п. 2.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н).
    Спасибо Светлой голове! Как я понимаю, для нашего случая ИП-УСН, идет речь о том, что если вы продадите валюту дороже, чем учли при поступлении выручки, то разницу тоже нужно будет отразить в доходах на день продажи, ну и заплатить налог.

Клерк
    Все поняла.... спасибо. т.е. приходят денежки на транзитный счет, а в выписке они еще и отражаются- сколько это будет в рублях? и с этой суммы 6% плачу))) Спасибки)

Клерк

не забудьте про возможный дополнительный доход!

Цитата Сообщение от Наташа85 Посмотреть сообщение
    Все поняла.... спасибо. т.е. приходят денежки на транзитный счет, а в выписке они еще и отражаются- сколько это будет в рублях? и с этой суммы 6% плачу))) Спасибки)
    Наташа, не забудьте проверить разницу курса, если будете продавать валюту (конвертировать). Ну а если сразу отправите со счета ИП на его же карточку как физлица - прямо в валюте, то больше ничего считать и не нужно.

Клерк
    Да, спасибо Вам огромное - это я поняла!
    1. Если в этот же день переведу на Карточку ИП- то просто 6% беру
    2. Если перевожу денежки в рубли- то пересчитываю курсовую разницу.
    Думаю будем на карточку переводить и все.

Клерк
    Еще один (приятный) момент: ИП может забирать валюту со счета без конвертации, что для шведских крон опять же проблемнее.
    А можно этот момент поподробнее.
    Получаю я выручку на счёт в Сбере в долларах. Хочу получить наличные доллары. Как? Выписывать себе чек "На личные нужды" в долларах?

Клерк
    Ну а если сразу отправите со счета ИП на его же карточку как физлица - прямо в валюте, то больше ничего считать и не нужно.
    А мне в Сбере операционистка сказала, что с валютного счёта на валютную карточку физ.лица валюту не перечисляют. Обманула?

Ducat
    Гость

подтверждение 0 по НДС

Народ, подскажите, надо ли упрощенцу заморачиваться насчет подтверждения 0 ставки по НДС? Экспортная выручка, УСН-15%.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Светлая голова Посмотреть сообщение
    Из-за изменения курса валюты в учете могут возникнуть положит.курс. разницы.
    Только у организации. У ИП - не может. Потому что эта курсовая разница возникает не при "изменении" курса, а при "переоценке" валютных ценностей. В свою очередь, "переоценка" - это бухгалтерская операция, а у ИП бухучета нет.

Однако и у ИП может возникнуть курсовая разница при продаже валюты дороже текущего (на момент продажи) курса ЦБ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)